Эколог еще два года назад предсказала крушение самолета из-за птиц
Daily News

Эколог еще два года назад предсказала крушение самолета из-за птиц

Еще в 2017 году глава комиссии по экологии Общественной палаты Московской области Елена Гришина предупреждала, что из-за скопления чаек на свалке вблизи аэропорта Жуковский  может произойти авиакатастрофа.

Как рассказала эколог изданию «Медуза», она больше нигде в Московской области не видела такого скопления мусора в обводненных карьерах.

Такого количества чаек я не видела даже на Балтийском море. Там колоссальное скопление птиц. Я объездила очень много полигонов в Московской области, но такого количества не видела. Дело в том, что на этой свалке для них есть все условия для максимально быстрого размножения. В воде они гнездились, а там, где завалы мусора, — питались. Было понятно, что если ничего не делать, то чаек станет еще больше. Любой сообразит, что это опасно для полетов, потому что взлетно-посадочная полоса находится в километре от свалки, — рассказала Елена Гришина.

В 2017 году свалку начали понемногу убирать. Пошли разговоры, что нужно рекультивировать ее. Весной эколог снова побывала там.

— И не могу сказать, что стало сильно лучше. Частично убрали навалы над землей, но то, что было в карьерах, там и осталось. И чайки там тоже остались, — сказала эколог. — После происшествия с А321 я просто плакала и гордилась нашими замечательными пилотами. Но до таких ситуаций нельзя доводить.

Напомним, самолет Airbus A321 с 226 пассажирами на борту совершил аварийную посадку на поле утром 15 августа. Он вылетел из столичного аэропорта Жуковский в Симферополь, но на взлете в двигатели судна попали птицы, из-за чего один мотор отказал, а второй работал с сильными неполадками.

Командир экипажа Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин приняли решение экстренно сажать самолет. Благодаря их профессионализму и тому, что посадка была совершена на кукурузное поле, смягчившее удар при приземлении, пожара удалось избежать.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings