Суд приговорил за взятки экс-председателя Контрольного комитета Карелии к 12 годам строгого режима
Daily News

Экс-председателя Контрольного комитета Карелии Виталия Галкина приговорили к очень внушительному сроку: адвокат бывшего чиновника признался, что к такому повороту они были не готовы

Фото: Сергей Мятухин (Руна)

В Петрозаводском городском суде огласили приговор бывшему председателю Контрольного комитета Карелии Виталию Галкину, пишет издание «Руна». Чиновник из правительства Александра Худилайнена был задержан в декабре 2016 года и обвинен в получении взяток в особо крупном размере на общую сумму 320 тысяч рублей.

На судебном  заседании присутствовали дети Галкина и родители его жены. Интересно, что супруга чиновника — бывший пресс-секретарь губернатора Вероника Галкина — на приговор не пришла. Суд прочитал только резолютивную часть приговора, признал экс-чиновника виновным в получении взяток и приговорил 12 годам колонии строгого режима. Помимо этого Галкину придется выплатить штраф в 4 млн рублей. Ему будет запрещено занимать чиновничьи должности в течение 7 лет.

Галкин заявил, что принимает приговор с уважением. Чуть позже приговор прокомментировал адвокат экс-чиновника Алексей Высоких. Он отметил, что процесс был практически идеальным — суд принял и учел все доказательства защиты. Тем не менее приговор удивил адвоката: он считает его жестким и не исключает обжалования в Верховном суде Карелии.

— Сам приговор и назначенное им наказание достаточно суровые по нашему мнению. Вопрос с апелляционным обжалованием пока остается открытым. Не без удивления сейчас мной был выслушан этот приговор. Его необходимо тщательно изучить. Сложно сказать, на какое наказание он сам рассчитывал. В данной ситуации каждый человек хочет, несмотря на совершенное преступление и раскаяние, получить наказание поменьше. Единственное, что скажу: к столь большому сроку наказания, естественно, психологически готовности не было. Все-таки полагалось, что оно будет поменьше, — рассказал адвокат мужчины Алексей Высоких.

Напомним, что, по версии следствия, Виталий Галкин вступил в сговор со своим замом Алексеем Бобылевым, чтобы получать деньги за освобождение от ответственности фирм, которые незаконно продавали алкоголь, за положительные заключения для выдачи лицензий на торговлю спиртным, а также за ускорение проверок. В качестве посредника чиновники использовали водителя Галкина Евгения Окладникова.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings