Эксперт назвала бесполезные лекарства и препараты от простуды, способные нанести вред здоровью
Daily News

Эксперт назвала бесполезные лекарства и препараты от простуды, способные нанести вред здоровью

фенспирид, эреспал, лекарство, кашель, лекарство от кашля, аритмия

Столичный врач общей практики Ирина Добрецова рассказала «Вечерней Москве» о бесполезных лекарствах на фармакологическом рынке России, а также посоветовала не приобретать некоторые медикаменты от простуды.

Самое бесполезное средство — всё, что касается иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, — заявила она. — Потому что на самом деле реальных снижений иммунной системы очень мало, это уже давно доказано. У нас обычно как это делается: приходит человек к специалисту или в частную клинику, тот назначает большой спектр средств, куда входят стимуляторы, часто их даже колют и так далее. Но на самом деле обычный человек может болеть и 7, и 8 дней, и это нормально, защитные силы нашей системы справятся с болезнью и так.

Из всех витаминов эксперт посоветовала принимать только витамин D.

Из всех витаминов, которые я бы выделила на сегодняшний день и которые могут действительно оказать пользу, это витамин D. Тот, который детям дают по несколько капель с рождения. Именно у этого витамина существует хорошая доказательная база на сегодняшний день. Но тут нужно знать его норму, а для этого надо сдать анализ крови на витамин D. Но у нас в любом случае мало его в организме, так как мы живем в таком «районе», где мало солнца. А просто покупать и пить витамины я бы не рекомендовала. Только если беременным женщинам.

Не советует врач и бездумно пить антибиотики:

Ну нормальная иммунная система здорового человека справляется с тем же респираторным заболеванием, если нет температуры, за неделю. Антибиотики не панацея, а очень даже вредные вещи. У нас в России, например, много людей их принимает бесконтрольно. Они в широком формате распространены в аптеках, и сейчас врачи столкнулись с серьезной проблемой — резистентностью к ним. Здесь хотелось бы посоветовать людям не покупать их по каждому «чиху». С первого дня употреблять их не надо. То же самое касается и нестероидных средств, которые многие принимают при локальных болях. У этих препаратов есть очень обширные побочные действия, среди которых и болезни желудка и почек.

Кроме того, Добрецова рассказала, что различные хондопротекторы и мази помогут при болях в мышцах, только если сочетать их с физической нагрузкой.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings