Эксперт рассказал, надо ли платить за случайно разбитую посуду в ресторане
Daily News

Эксперт рассказал, надо ли платить за случайно разбитую посуду в ресторане

Фото: artkinoclub.ru

Такое случается с каждым, когда неосторожный поворот, а то и слишком широкий жест в кафе разбивает бокал или тарелку на мелкие кусочки. Почти всегда посетителей требуют заплатить за испорченную посуду, но законно ли это? Как отмечает юрист Андрей Севостьянов, деньги придется отдать, но только после проведения специальной комиссии.

Любая организация, в том числе ресторан, для осуществления своей деятельности приобретает имущество, которое подлежит постановке на баланс. Перечень такого имущества определен в ст. 128 Гражданского кодекса РФ. Стеклянная посуда (тара) относится к такому имуществу как движимая вещь. Согласно ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, — приводит «Российская газета» слова Севостьянова.

Но перед тем, как требовать деньги и указывать конкретную сумму, ресторан или кафе должны документально зафиксировать бой посуды — провести расследование и составить акт о порче или повреждении имущества организации.

В документе указываются состав комиссии, сведения о поврежденном (уничтоженном) имуществе, его стоимость, прописывается, причинен ли вред умышленно или по неосторожности, лицо, виновное в причинении вреда, подписи сторон. В случае если установленное комиссией виновное лицо отказывается в добровольном возмещении вреда, такой спор переносится на рассмотрение суда.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings