Экспертиза не выявила сгнившие брусья: как в Карелии делают капремонт на примере одного дома
Daily News

Экспертиза не выявила сгнивших брусьев: как в Карелии делают капремонт на примере одного дома

Фото: ОНФ Карелии

Карельские эксперты ОНФ рассказали о том, как в Сортавале проводят капитальный ремонт дома на улице Маяковского. Старый двухэтажный дом 1933 г. постройки до сих пор стоит без обшивки, а жители вынуждены писать и звонить во все инстанции.

Ремонт тянется с января этого года. В доме успели отремонтировать кровлю, обновили старый фундамент, а затем приступили к обшивке фасада: 120 квадратных метров южной стены строители закрыли сначала пленкой, а потом вагонкой. Потом оказалось, что так делать было нельзя.

Через некоторое время люди почувствовали, что воздух в квартирах, расположенных за обшитой стеной, стал очень влажным. Оказалось, что нормальной пароизоляции мешает полиэтиленовая пленка. Горожане написали жалобу в Фонд капремонта и попросили ее заменить. В проект капремонта внесли изменения, новую обшивку демонтировали, — сообщил член регионального штаба ОНФ в Карелии Сергей Хаута.

Когда дом полностью очистили от старой вагонки, жильцы обнаружили, что два нижних бруса передней стены дома практически сгнили. Люди вновь обратились в Фонд капремонта с просьбой помочь им заменить венцы. Увы, но никто за эту работу так и не взялся.  Все работы прекратились. Старый двухэтажный дом 1933 г. постройки до сих пор стоит без обшивки. Помучившись от холода дождливым летом и осенью, жильцы вынужденно дали свое согласие на его обшивку без замены сгнивших венцов.

У нас возникло много вопросов к Фонду капитального ремонта. Например, к качеству экспертизы, которая не смогла выявить сгнившие брусья. Эту проблему нужно срочно решать, и, естественно, не за счет жильцов, которые уже и так будут расплачиваться за этот ремонт не одно десятилетие. Также надо выяснить, почему при ремонте дома демонтировали, а не реконструировали балконы и лестницы, которые, судя по стоящей рядом аналогичной двухэтажке, только украшали фасад. В то время, когда Сортавала претендует на статус исторического города, капремонт превращает дома в обыкновенные бараки, — сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Анна Лопаткина.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings