Эксперты назвали марки российского мороженого, которые лучше обходить в магазине стороной
Daily News

Эксперты назвали марки российского мороженого, которые лучше обходить в магазине стороной

Роскачество проверило 34 самые известные марки ванильного пломбира в отечественных магазинах. Популярный у россиян продукт, как выяснили эксперты, содержит и крахмал, и антибиотики, и кишечную палочку. Исследование, результаты которого публикует РБК, показало, что почти в трети такой продукции есть нарушения.

Проверка проводилась по  маркам пломбира, произведенного в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Татарстане, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской областях, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях.

Специалисты проверяли мороженое по 51 показателю качества и безопасности, в том числе на наличие кишечной палочки, антибиотиков, растительных жиров и искусственных добавок.

Нарушения были зафиксированы в 12 товарах. Так, в двух — «Ваш пломбир» и «Мороженое от Деда Мороза» — содержание жира было ниже 12%, что не дает права называть такой продукт пломбиром. При этом распространенный в народе миф о том, что молоко в мороженом производители массово заменяют растительными жирами, подтвердился лишь отчасти – последние были найдены только в 6% проверенных образцов — в мороженом «Белое золото» (Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская область).

Бактерии кишечной палочки были найдены в мороженом двух брендов: «Артек» и «Волгоградский пломбир». Ни в одном из образцов не обнаружено радионуклидов, ГМО и токсичных элементов, пестицидов, тяжелых металлов, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов и превышения по общему количеству бактерий.

Претензии также специалисты высказали к «Волгоградскому пломбиру» и «Липецкому»: содержание антибиотиков в этом мороженом выше уровня. Еще в шести образцах были обнаружены следы антибиотиков. Два товара — «Золотой стандарт» и «Как раньше» показали превышение показателя кислотности, что может свидетельствовать об использовании не самого свежего молочного сырья.

Проверка показала, что три вида пломбира превышали по качеству действующие ГОСТы — это продукция марок «Русский холод» (Московская область), «Вологодский пломбир» (Вологодская область) и «Эскимос» (Томская область).

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings