Эксперты предлагают ввести новый сбор, чтобы повысить качество медуслуг и образования | Daily
Daily News

Эксперты предлагают ввести новый сбор, чтобы повысить качество медуслуг и образования

Эксперты Высшей школы экономики предлагают ввести добровольный сбор с населения для улучшения услуг образования и медицины. Предполагается, что это поможет увеличить бюджет и решит кадровый вопрос в регионах. 

До этого Минфин пытался повысить доход бюджета за счет «обеления» экономики, но это идея себя не оправдала. В качестве альтернативы эксперты предлагают ввести дополнительные сборы с населения на образование, медицину и инфраструктуру.

Авторы заключения считают, что больше половины домохозяйств готовы совершать отчисления за бюджетные услуги повышенного качества. В первую очередь это касается образования. Как следует из заключения экспертов, введение этого «сбора» позволит в ближайшие годы привлечь средства, эквивалентные 2-3% доходов населения.

Минфин считает, что значимым препятствием для развития российской экономики является нарастание  демографических ограничений. Противоречие, которое отмечают здесь эксперты ВШЭ, состоит в том, что преодолеть это препятствие можно, лишь инвестируя в сферы образования и здравоохранения, «ответственные» за сохранение и развитие человеческого капитала. Но пока вкладываться в образование и  медицину Минфин не планирует до 2020 года. Критики отмечают, что с 2007 по 2015 год, пока Россия снижала расходы на здравоохранение и образование, в странах ОЭСР они же двигались в обратном направлении. Эксперты Высшей школы экономики считают, что это ставит России на уровень стран третьего мира.

По материалам: www.rbc.ru

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings