Эксперты проверили готовый шашлык в магазинах и ужаснулись
Daily News

Эксперты проверили готовый шашлык в магазинах и ужаснулись

Росконтроля  проверил  готовые свиные шашлыки, который продавался в магазинах известных брендов. И почти все они оказались опасными для здоровья. Для экспертизы были закуплены образцы шашлыка из свинины в маринаде в ценовой категории от 250 – 450 руб/кг брендов: «Останкино», «Мираторг», «Окраина», «Мясновъ», «Глобус», «Ашан» и «О’Кей»

Эксперты Росконтроля предупреждают: количество нарушений требований безопасности, выявленных при экспертизе, — беспрецедентно!

БГКП (показатель фекального загрязнения) обнаружилась абсолютно во всех проверенных образцах. Судя по всему, при изготовлении шашлыка были нарушены санитарные нормы.

Максимально допустимое значение показателя КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) превышено у образцов «Окраина», «Мясновъ», «Ашан», «О’Кей» и «Останкино». В последнем — в 17 раз!

Возбудители опасного заболевания листериоза — листерии — определены в полуфабрикате бренда «Окраина».

-Обсеменение микрофлорой, реализуемой в торговых точках продукции может происходить на разных этапах, начиная от производства животноводческого сырья и заканчивая прилавком. Выявленные нарушения требований безопасности могут говорить о неудовлетворительном санитарном состоянии предприятия, о нарушениях технологии переработки сырья и производства продукции либо о недостаточном входном контроле сырья, в том числе ветеринарном. Возможно и увеличение обсемененности при хранении и транспортировке. Чем больше технологических операций и компонентов используется при изготовлении продукции, при отсутствии термической обработки продукта на выходе с предприятия (в нашем случае это сырой шашлык в маринаде), тем больше риск несоответствия продукции требованиям безопасности по микробиологическим показателям, — отметила Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль».

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings