Эксперты проверили популярные зубные пасты
Daily News

Эксперты проверили популярные зубные пасты

Специалисты Росконтроля исследовали зубные пасты популярных брендов: «Новый жемчуг», «Пародонтол», Biomed, Splat Professional, Blend-a-med, President, «Лесной бальзам».

Как показала экспертиза, у всех образцов очищающее действие находится примерно на одинаковом, среднем, уровне. Результаты чуть выше остальных показала паста «Лесной бальзам», незначительно отстал от остальных участников теста — President.

Показатель рН для зубной пасты должен быть в пределах от 4,5 до 10,5. Все проверенные образцы вписываются в эти рамки.

Эффект отбеливания заявлен лишь у одной пасты — Splat Professional, однако эксперты на всякий случай проверили этот показатель у всех образцов. Как выяснилось, незначительным отбеливающим эффектом обладает продукция трех брендов: «Лесной бальзам», «Новый жемчуг» и Blend-a-Med. А вот Splat Professional заявленное свойство не подтвердил, за что отправляется в список товаров с замечаниями.

Микробиологические показатели образцов опасений не вызвали. Раздражающее и сенсибилизирующие действие отсутствуют. Количество фтора (в тех образцах, где он есть) — также находится в допустимых пределах.

-Многие потребители сомневаются, стоит ли им покупать зубную пасту, содержащую фтор. А некоторые производители даже заявляют о его отсутствии в зубной пасте как о достоинстве. Однако сегодня зубные пасты продолжают фторировать во всем мире. Можно считать доказанным, что достаточная обеспеченность фтором — главное условие предупреждения кариеса зубов у детей и взрослых. И зубные пасты — эффективное средство профилактики кариеса зубов, особенно, в населенных пунктах, в которых водопроводная вода бедна фтором (как в Москве, например). Конечно, избыток фтора вреден, поэтому пасты без фтора тоже имеют право на существование — для использования в регионах с избытком фтора в питьевой воде. Поэтому лучше выбирать зубную пасту, основываясь на информации о наличии фтора в питьевой воде (сегодня она доступна в большинстве городов на сайтах «водоканалов»), а не на рекламной информации и спекуляциям псевдоспециалистов, — говорит Андрей Мосов, Научный консультант Экспертного центра.

5 из 7 проверенных образцов можно рекомендовать к покупке. Они достаточно эффективные, помогут бороться с кариесом и безопасны для здоровья. Splat Professional оказался в Списке товаров с замечаниями, «Новый жемчуг» — в Черном списке Росконтроля.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings