Эксперты рассказали, как бороться с ночными кошмарами
Daily News

Эксперты рассказали, как бороться с ночными кошмарами

Фото: myhalphand.ru

Ночные кошмары могут быть опасны для здоровья, предупреждают медики. Чтобы их избежать, достаточно соблюдать гигиену сна, она же поможет хорошо выспаться.

Кошмарные сны принято делить на две группы, рассказывает кандидат психологических наук Алексей Мелехин. К первой относятся те, что возникают от сенсорной перегруженности, то есть в течение дня было слишком много впечатлений. Ко второй же причисляют те, что стали итогом посттравматического стрессового расстройства, например, после ДТП, сексуального или физического насилия.

— Превентивной мерой по недопущению кошмаров является и гигиена сна. Вечером нельзя решать никакие проблемы, выяснять межличностные отношения — все должно быть решено за три часа до «отбоя», — объяснил сомнолог в беседе с «Вечерней Москвой».

Также перед сном не рекомендуется употреблять кофеин, алкоголь и курить. Спиртное, к слову, подавляет фазу быстрого сна, это тоже приводит к появлению кошмаров. Избегать следует, помимо прочего, углеводов и сахара, они плохо влияют на тонус нервной системы. Медики советуют в принципе не переедать перед сном, но и голодным спать не ложиться. Кроме того, лучше не пользоваться гаджетами и телефонами в кровати.

— И все же мы должны понимать, что кошмар — только маска, под которой может скрываться депрессия, тревожное расстройство, перенесенное травматическое расстройство. Или синдром хронической усталости, когда психика говорит нам, что пора сбавить обороты и немного передохнуть, — отмечает Алексей Мелехин.

Однако сомнологи работают лишь с симптомами кошмарных сновидений. Причиной они не занимаются. Разобраться с проблемой могут только квалифицированные психологи.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings