Эксперты рассказали, какие куличи можно покупать в магазинах
Daily News

Эксперты рассказали, какие куличи можно покупать в магазинах

кулич, магазин, масло

Эксперты Росконтроля рассказали, можно ли покупать в магазинах куличи и, если можно, то какие. Специалисты предупреждают: пока что в магазинах продаются только куличи с консервантами: они могут долго храниться, но состав у них не очень хороший. Мука — серая и не очень качественная, в составе маргарин, а не масло. Если кулич быстро засох — значит, в нем недостаток яиц, так как белок относится к влагоудерживающим компонентам и обеспечивает более длительную сохранность выпечки. Впрочем, того же эффекта производители достигают, добавляя в продукт влагоудерживающие агенты (пропиленгликоль, сорбитол, фосфаты и другие пищевые добавки).

То, что продается заранее, содержит множество пищевых добавок, и без этого никак не обойтись, — говорит руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей. — Как и любые сдобные хлебобулочные изделия, любой кулич нельзя назвать полезным продуктом. В нем много сахара и жира, причем последний обычно представлен твердыми жирами, содержащими много насыщенных жирных кислот. Однако кулич — это ритуальная пища, которую не едят постоянно, а если вы едите кулич раз в году, ожидать какого-либо вреда здоровью не стоит. Понятно, что более вкусным (более сдобным) покажется менее полезный продукт — с большим содержанием жиров. Если говорить о конкретных примерах и цифрах, в составе изученных нами куличей можно найти консерванты — сорбиновую кислоту, сорбат калия, диоксид серы, пропионат кальция. Также в составах многих образцов есть разрыхлители, эмульгаторы и загустители. Содержание жиров в куличах достаточно высокое: 9-19%. Анализ состава куличей показал, что производители используют от 7 до 15 и более пищевых добавок, чтобы получить необходимые потребительские свойства продукции.

Если вас это не смущает, можете смело идти к кассе, но до этого обратите внимание еще на несколько пунктов:

  • мука в составе должна быть хлебопекарной и высшего сорта;
  • признаком премиальной продукции является наличие в составе сливочного масла, продукция «эконом-класса» выпускается на растительных жирах;
  • кулич может быть на дрожжах или бездрожжевой, на разрыхлителе;
  • натуральные ароматизаторы — лучше. Это может быть ром или ванилин;
  • консерванты, влагоудерживающие агенты и красители могут быть в выпечке, которую предполагается долго хранить. Покупать ли такой продукт — решает только потребитель.
  • самая надежная упаковка для продукции длительного хранения — тройная: бумажная подложка, полиэтилен (лучше герметичный), картонная коробка.

За сутки до наступления Светлой Пасхи на прилавках появятся с более натуральным составом. Такая выпечка не будет храниться долго, но зато более полезна.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings