Эксперты Роскачества нашли аллергены в ванильном зефире: запомните эти бренды
Daily News

Эксперты Роскачества нашли аллергены в ванильном зефире: запомните эти бренды

Фото: shutterstock.com

Специалисты Роскачества проверили популярную российскую сладость — ванильный зефир. Они протестировали продукцию 26 марок по 179 показателям. Все образцы признаны безопасными, тяжелых металлов в них не больше допустимого, нет патогенных микроорганизмов и микотоксинов. Также почти вся продукция соответствует ГОСТу по содержанию фруктового сырья, его должно быть не менее 11%. Лишь в семи образцах показатель не отвечал нормам.

Однако в некоторых марках зефира специалисты обнаружили незаявленные ингредиенты: 13 брендов добавили в сладость сернистую кислоту, три бренда — сорбиновую кислоту (Е200) и один — бензойную кислоту. Кроме того, почти половина производителей кладет в зефир аллерген — диоксид серы, но на упаковке это не указано. И хотя диоксид серы относится к разрешенным добавкам, в продукте его количество не должно превышать 10 мг/кг, но производители это правило нарушили.

Из 26 торговых марок на этикетках 12 товаров не указано наличие диоксида серы: это «ВкусВилл», «Каждый день», «Красная цена», «Праздник сластён», «Сибирь», «Сладуница», «Ударница», «Шармэль», «365 дней», Aro, Belucci, Billa. Данный факт является нарушением требований технического регламента, — отметили в Роскачестве.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings