Эксперты выяснили, есть ли хоть какая-то польза в российских йогуртах
Daily News

Эксперты выяснили, есть ли хоть какая-то польза в российских йогуртах

йогурт, эксперты

В Роскачестве исследовали клубничные йогурты. Действительно ли йогурт – полезный продукт, из насколько свежего молока его производят и  достоверна ли реклама?

Начать стоит с определения, что такое йогурт вообще. Йогурт – это «кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки)». Исследование показало, что большая часть представленных на российских прилавках йогуртов соответствует требованиям: образцов, где полезных молочнокислых бактерий было ниже нормы (или идентификационных требований) уже в середине срока годности, эксперты нашли всего два. В общем, в основной массе йогурт — это доброкачественный продукт с точки зрения содержания в нем полезных для микрофлоры бактерий.

 Йогурт – это кисломолочный продукт, вырабатываемый из молока сквашиванием чистыми культурами молочнокислых бактерий, – рассказывает о йогуртах заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. – Также йогурт отличается от других кисломолочных продуктов повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока (СОМО). Содержание СОМО в йогуртах с наполнителями – не менее 8,5%. В йогурте без добавок – не менее 9,5%. Йогуртный продукт отличается от йогурта сниженным содержанием молочнокислых микроорганизмов, так как по технологии его приготовления применяется термизация, однако по составу это такой же продукт, как и йогурт, но допускается применение загустителей, консервантов и т. д. Данные продукты, конечно, могут находиться на одной полке, так как не содержат в своем составе заменителя молочного жира.

эксперты, йогурт

Из хороших выводов: в йогуртах нет антибиотиков, даже в следовых количествах. Также не оказалось там и растительных жиров. Потребительские опасения, что фруктовые йогурты ненатуральны, напрасны, уверяют эксперты. Они не нашли йогуртов со стабилизаторами в молочной составляющей, фруктовой части консерванты были заявлены в маркировке одного из образцов. То же самое и с обнаруженным в одном случае красителем. А вот с данными о пищевой ценности — проблемы. Эксперты Роскачества нашли массу несоответствий заявленного и фактического содержания белков, жиров и углеводов (в том числе сахарозы).

Также рекламой сильно преувеличено количество полезных веществ, содержащихся в йогуртах — кальция и витаминов группы B в йогуртах ничтожно мало, а вот сахар присутствует, зачастую в большом количестве.

Узнать более подробные результаты можно здесь.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings