Эльвира Гапковская отсудила у Минфина 100 тысяч рублей за "дело о коте" | Daily
Daily News

Эльвира Гапковская отсудила у Минфина 100 тысяч рублей за «дело о коте»

Эльвира Гапковская

Минфин должен будет выплатить Заслуженному врачу Карелии Эльвире Гапковской 100 тысяч рублей. Именно во столько петрозаводский городской суд оценил моральные и физический страдания 69-летней женщины, нанесенные ей уголовным преследованием. Напомним: в феврале 2012 года Гапковскую, анестезиолога петрозаводского роддома №1 имени Гуткина обвинили в хищении, сговоре и распространении психотропных веществ. Гособвинитель требовал отправить пожилую женщину в тюрьму на 6 лет за то, что та попросила медсестру не выкидывать шприц, в котором осталось немного кетамина.

В России это вещество отнесено к разряду психотропных, оно подлежит строгому учету. Эльвира Гапковская об этом прекрасно знала, но кетамина в шприце оставалось совсем мало — 0,036 грамма (этот остаток потом оценили в 4 рубля 72 копейки), да и он уже успел смешаться с кровью пациентки. А врач как раз вспомнила, что одна из коллег просила ее при возможности оставить немного кетамина для кастрации кота. Женщина честно завернула шприц в салфетку, наклеила сверху пластырь с надписью «кетамин для кота», и убрала сверток в холодильник. Там он пролежал больше месяца – кастрацию кота отложили, поэтому Гапсковская не спешила забирать лекарство. Потом в роддом неожиданно нагрянул Наркоконтроль: его сотрудники уверенным шагом направились к холодильнику и  извлекли оттуда шприц.

Поначалу следователь уверял женщину, что дело яйца выеденного не стоит. Но потом неожиданно решил «впаять» заслуженному врачу по полной программе. Женщине дали шесть лет условно с испытательным сроком три года. Но верховный суд снял с Гапковской все обвинения и полностью ее оправдал. У Эльвиры Леонидовны осталось право на реабилитацию, которым она и решила воспользоваться. В своем иске она заявила полмиллиона рублей в качестве моральной компенсации. Но, как признается муж заслуженного врача Игорь Гапковский, они даже и не рассчитывали получить эту сумму. Да и дело было не в деньгах, а в справедливости.

Представители прокуратуры, Госнаркоконтроля и Минфина с такими требованиями были категорически не согласны. На суде они пытались оспорить и поставить под сомнение буквально каждое слово Эльвиры Гапковской. Не верили, что из-за возбужденного против нее уголовного дела она не смогла поехать в гости к  дочери и внукам, которые уже очень давно живут в Чили (этот факт тоже был поставлен под сомнение), и что у пожилой женщины из – за сильных переживаний начались проблемы со здоровьем. Эльвире Гапковской пришлось принести в суд свою медицинскую карточку, в которой было указано, что во время расследования уголовного дела у нее случилось обострение гипертонической болезни. Но, как заявила представительница Госнаркоконтроля, это – не доказательство, ведь Эльвира Леонидовна – женщина пожилая, давление у нее могло подняться не из-за волнения, а из-за перемены погоды, к примеру.

Сорванную поездку в Чили тоже пришлось доказывать. Вызванная в суд родственница Гапковской подтвердила, что дочь женщины действительно давно живет там и что свой отпуск Эльвира Леонидовна планировала провести именно там. Потом ей пришлось сдать билеты, оформленные виза и страховка тоже пропали.

Однако прокурор неожиданно заявила, мол, никто не мешал находящейся под подпиской о невыезде Гапковской попросить следователя, чтобы тот отпустил ее в Чили. И тот бы ей якобы не отказал. Трудно представить, как такое возможно, но в прокуратуре в это верят.

— И почему Гапковская не предъявила нам билеты, которые ей пришлось сдавать, — добавила прокурор,- Она сама себе противоречит. Когда в прошлом судебном заседании Эльвира Леонидовна описывала всю сложившуюся ситуацию, о билетах она не вспоминала!

В общем, представители прокуратуры, Госнаркоконтроля и Минфина любыми, даже циничными, способами пытались доказать, что никаких особых  моральных страданий от уголовного преследования заслуженная врач не испытывала. И на полмиллиона она не «настрадала». К счастью, суд встал на сторону Гапковской и ей все-таки присудил моральную компенсацию. Сама женщина таким вердиктом довольна. А вот в Минфине не исключают, что будут обжаловать решение суда. Как объяснила представительница министерства, этот вопрос будет решать руководство.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings