Эльвире Аверьяновой предложили стать главным реставратором музея «Кижи»
Daily News

Эльвире Аверьяновой предложили стать главным реставратором музея «Кижи»

Эльвире Аверьяновой предложили пост главного реставратора музея. Об этом на пресс-конференции с журналистами рассказал замминистра культуры России Андрей Бусыгин.  Несмотря на то, что специального образования в этой области у нее нет, в Минкульте России учли ее огромный опыт. Правда, согласилась ли Аверьянова на это заманчивое предложение, пока не известно.

Кроме того, Бусыгин рассказал, что нашел в Интернете обращение Аверьяновой, написанное еще в 2011 году и адресованное Владимиру Путину. В нем она описывала проблемы острова, сетовала на отсутствие причала и дорог, а также гостиничного комплекса и постоянного жилья для реставратора. Бывший директор музея-заповедника сама признавалась, что количество туристов, которые посещают остров, растет, но остановиться им негде, потому что на острове практически полностью отсутствуют объекты сервиса для туристов. Поэтому они могут провести на острове максимум один день. То есть бывший директор сама прекрасно понимала, что развивать инфраструктуру и что-то строить на острове необходимо.

— Кроме того, два года назад мы получили обращение, в котором нас просили сменить директора «Кижей», — рассказал Бусыгин. —  Но тогда министр культуры Карелии и губернатор Андрей Нелидов смогли отстоять Аверьянову и доказать, что менять директора нецелесообразно. Теперь же время пришло.

Интересно, что в то время, пока Бусыгин проводил встречи в Петрозаводске, в Москве губернатор Карелии Александр Худилайнен разговаривал с министром культуры России Владимиром Мединским. По итогам этой встречи было решено, что осенью этого года пройдет представление концепций развития музея. И что, возможно, будет проведен конкурс на должность директора музея.

— Я пока никак не могу комментировать эту информацию, потому что сам не присутствовал на встрече, — сказал Бусыгин, когда ему задали вопрос по поводу грядущих изменений. — Андрей Нелидов уже утвержден на своем посту, поэтому он будет работать. Что касается возможного конкурса, то у нас уже был подобный опыт – мы искали директора для театра кукол. Было пять заявок, и ни одну мы не одобрили, потому что в культурной сфере сейчас ощущается явный кадровый голод. А концепции развития музея, скорее всего, будут представляться так же, как это было в декабре прошлого года, когда мы заслушали Ивана Романова и нынешнего заместителя директора музея.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings