Эмилия Слабунова: «Сегодня наука финансируется на уровне статистической погрешности!» (ФОТО)
Daily News

Эмилия Слабунова: «Сегодня наука финансируется на уровне статистической погрешности!» (ФОТО)

Накануне профсоюз Российской академии наук объявил о начале протестной недели. По всей стране в научных центрах и институтах РАН начались собрания, митинги и акции против сокращения финансирования науки. В ней принял участие и Карельский научный центр РАН — сотрудники КНЦ собрались, чтобы поддержать требования профсоюзов. 

По словам председателя профсоюзной организации Карельского филиала Российской академии наук Александра Куринного, многолетнее недофинансирование КарНЦ привело к сложностям в проведении научных исследований и  организации экспедиций. Сокращать ученых Карельскому филиалу пока не приходилось, но с задержками зарплаты его сотрудники знакомы уже давно.

Если секвестирование бюджета науки будет продолжаться, то возможны увольнения, — считает Александр Куринной. — А ведь благодаря энтузиазму наших сотрудников мы выстояли даже в 90-е, когда было очень сложно. Даже тогда мы смогли сохранить научный флот и экспериментальное производство.

Карельские ученые присоединились к требованиям профсоюза РАН:

— не секвестировать в 2016 году расходы на науку;
— обеспечить финансирование фундаментальных научных исследований в 2017 году на уровне не ниже 0,22% ВВП. Обеспечить увеличение этих расходов к 2020 году до 0,35% ВВП;
— выполнить указ президента РФ  № 599 и  довести доли внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% в ВВП (этого показателя планировалось достичь к 2015 году);
— разработать законодательную базу, стимулирующую бизнес, поддерживать науку.

Александр Куринной уверен, что выполнение этих требований существенно улучшит ситуацию в карельской и российской  науке:

Если удастся достичь, чтобы на исследования и разработки тратился 1,77% ВВП, то мы сможем вздохнуть спокойно — науку в гроб не загонят!

Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя российской объединенной партии «Яблоко» Эмилию Слабунову. Напомним, «Яблоко» подписало с профсоюзом РАН соглашение о сотрудничестве, направленное на поддержку науки в России.

2-slabunova

В программе  нашей партии стоят более высокие цифры, чем в требованиях ученых. Мы считаем, что нынешнюю ситуацию иначе как разгромом науки назвать нельзя — и с этим мы подходим к грядущему юбилею Российской академии наук! Положение может измениться только в том случае, если на финансирование науки будет выделяться не меньше 2% ВВП. Необходимо повысить статус ученого, обеспечить рост зарплат и помогать молодым научным сотрудникам  в приобретении жилья, чтобы ученые не покидали нашу страну, — сказала Эмилия Слабунова. — Наши ученые ежегодно, а иногда и несколько раз в год обращаются со своими проблемами  к президенту и премьер-министру страны, но их призывы остаются не услышанными. Сегодня годовые расходы на всю российскую науку сопоставимы с тратами на строительство одного Керченского моста. Если страна рассчитывает на достойное место в современном мире, то финансирование науки на уровне статистической погрешности недопустимо!

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings