Если бы сегодня случилось ЧП, мы бы о нем не узнали - сирены не сработали | Daily
Daily News

Если бы сегодня случилось ЧП, мы бы о нем не узнали — сирены не сработали

Петрозаводчане не услышали тревожные сирены, потому что их нет?

Сегодня с утра в Петрозаводске проверяли системы оповещения. Сирены должны были сработать в городе 7.15 утра. Петрозаводчанам предлагалось также включить каналы «Первый» и «Россия-1», или настроить «Маяк». Однако половина петрозаводчан, похоже, сирены так и не услышала.

Всего должны были сработать 22 сирены региональной системы централизованного оповещения и еще 3 устройства на петрозаводских предприятиях. Однако из-за того, что на АТС «Ростелекома» загорелся блок питания, половина города о предполагаемом ЧП так и не узнала. Улицы Калинина, Балтийской, набережной Гюллинга, Ключевой и Сайнаволока сирены не слышали. Еще 10 сирен Петрозаводска и вовсе  сработали с опозданием.

Кстати, июльская тревога тоже провалилась. Тогда председатель Госкомитета РК по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Николай Федотов честно признался, что система сработала совсем не идеально. По его версии, лучший способ оповещения в принципе – это подомовой обход с применением машин с громкоговорящими устройствами.

В МЧС Карелии недовольны результатами проверки. Само ведомство и не обязано проводить оповещение, однако за его ходом следит всегда.

— Мы делаем выводы и даем рекомендации по устранению неполадок, — сообщила нам пресс-секретарь МЧС Карелии Оксана Семенова. – МЧС может только контролировать выполнение оповещения и то, чтобы местные власти начали устранять проблемы. А их, конечно, много: нормы оповещения были прописаны еще в советское время, там многое устарело. В идеале, на каждой улице должны быть установлены громкоговорители, чтобы спящие люди смогли услышать об объявлении тревоги. Однако их у нас мало. Если нет электричества, по городу должны пускать технику с громкоговорящими устройствами. На локальных территориях обычно действует система смс-оповещения. Однако в Карелии все функционирует совсем не идеально. Сейчас МЧС ждет окончательного отчета от администрации города – только после этого можно будет говорить об устранении проблем.

А вы слышали сегодняшнюю сирену?

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings