Если бы Успенская церковь была застрахована, то компания выплатила бы всего 500 тысяч
Daily News

Если бы Успенская церковь была застрахована, то компания выплатила бы всего 500 тысяч

Правительство РК сообщает, что до 17 августа будут подготовлены расчеты о стоимости ремонта Успенской церкви, которая полностью сгорела 10 августа. В эту среду на место пожара выедут реставраторы и специалисты в области деревянного зодчества. Они выяснят, можно ли использовать уцелевшие конструкции церкви при ее реставрации. 

Нчальник Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия Юлия Алипова рассказала о том, как идет работа:

— По поручению Министерства культуры России мы обменялись проектной документацией, которая есть в архиве, с Северо-Западной дирекцией по реставрации, ремонту и реконструкции учреждений культуры. Совместно с ними до 17 августа мы должны подготовить предварительные расчеты восстановительной стоимости объекта, а также представить информацию о достаточности имеющейся в наличии проектной документации, — сообщила Юлия Алипова.

Реставрация Успенской церкви планировалась в 2020 году в рамках федеральной целевой программы «Культура России», поэтому осталось много документации, церковь была зарисована побревенно. Все эти документы будут использоваться при восстановлении церкви. Юлия Алипова также сообщила, что здание Успенской церкви находилось в собственности Российской Федерации, распорядитель объекта – Росимущество. Страховка здания не была оформлена, но даже если бы она была, то выплаты на восстановление не хватило бы.

— Когда рассчитывается ущерб по страховке, к сожалению, она оформляется как на рядовой объект недвижимости с учетом его процента износа. Естественно, суммы страховки не соответствуют реалиям, это минимальные суммы. По всем правилам на памятники культуры износ начисляться не может. Чем старее объект, тем он ценнее. Росимущество предварительно озвучило нам свои расчеты по страховке Успенской церкви, если бы она была оформлена, — это 500 тысяч рублей, — сказала Юлия Алипова.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings