Daily News

«Если человек не подготовится к поездке в Петрозаводск, ему там не понравится». Популярный российский сайт опубликовал рассказ о Карелии и ее жителях

На популярном российском сайте на TJ  не так давно стартовал конкурс, где сами читатели пишут о своих городах. Есть там и рассказ про Петрозаводск от читателя по имени Константин Мелихов. Вот что он написал о Петрозаводске и Карелии. Публикуем лишь отрывок, полный рассказ можно прочесть здесь. 

"Когда я увидел тему «Мой город», подумал, что мне-то уж точно есть о чём рассказать! Но затем понял, что радость моя оказалась преждевременной. Все мои мысли, опыт, знания и воспоминания укладываются в длительный временной период и затрагивают не один конкретный город, а целую плеяду городов, посёлков, деревушек, обитаемых и диких островов. Всё вместе это и есть Русский Север, который впоследствии стал неразрывной частью меня. Во многом это личные воспоминания; то, что не прочитаешь в туристическом проспекте.

Можно ли считать, что я нарушаю правила, выйдя за рамки темы? Возможно. Но это касается только Москвы, Петербурга и других крупных городов. Россия велика, жизнь в ней очень разная. Есть города, состоящие из десятков и сотен тысяч людей, где царят совершенно иные правила. И там справедливее измерять свои родные места не конкретным городом, а всей областью или краем. Приведу два примера.

1. Татьяна, мама моего друга из Карелии, сказала однажды: «Меня у нас всё устраивает. Единственное, мы с мужем любим кататься на коньках. И нам для этого приходится ездить в соседний город Кондопога, где находится Ледовый дворец. Это минут 40 на машине». Я успокоил её: «Если я захочу покататься в Ледовом дворце у нас в Петербурге (на пр. Большевиков), мне от дома добираться туда почти полтора часа».

2. Другая карельская знакомая, Ирина, работает преподавателем физики и математики. В посёлке, где она живёт, нет ни школ, ни больниц, ни даже магазина. Но до ближайшего городка ей ехать 15 минут по трассе, где не бывает пробок. И там уже есть всё! Ученики школы, где она преподаёт, собраны со всей округи (в радиусе 40 км, если не ошибаюсь). Учеников по утрам и вечерам собирает и развозит специальный автобус. Есть деревни, в которых только по одному ребёнку школьного возраста. В старших классах собирается по 10-15 человек, в младших — по одному-два. Чаще всего их объединяют в группы, наиболее близкие друг к другу по возрасту.

И что бы написали эти ученики на тему «Мой город», если бы им дали такое задание? О своей деревне в 10 домов? Думаю, им справедливо разрешили бы охватить весь их край.

Почему я хочу рассказать о Русском Севере? Дом там, где спокойно твоей душе. Нигде больше я не чувствовал такой гармонии и тишины внутри себя, как в этих местах. И именно потому из года в год возвращаюсь туда.

Петрозаводск

Город, который я полюбил с первого взгляда. В 2001 году, когда мы впервые высадились на его берега, знаменитая набережная города ещё достраивалась.

Краткий экскурс. Набережная — одно из самых красивых мест города. То, что обязательно нужно посмотреть при посещении Петрозаводска. Там в любое время года полно молодёжи, спортсменов, туристов, рыбаков и просто гуляющих. Под открытым небом выставлено множество скульптур и авангардных сооружений – подарки городов-побратимов со всего мира.

К ним относятся композиция «Рыбаки» (подарок США), «Дерево желаний» от шведского города Умео (на стволе находится ухо, куда надо прошептать своё желание), шесть женских фигур от норвежцев (символ дружбы), «Тюбингенское панно» (Германия), «Волна дружбы» и многие другие. С каждой скульптурой связаны определённые легенды и традиции, есть их неофициальные названия. Например, под «Волной дружбы» нужно проходить вместе, не отпуская руки товарища (в самом конце очень трудно пролезть). А к «Дереву желания» студенты перед сессией наудачу повязывают ленточки и колокольчики.

Там же, на набережной, располагается самый красивый, на мой взгляд, памятник Петру Первому. Петрозаводск, как и Петербург, был основан им в 1703 году. Пётр в принципе уникален тем, что в каждом селении на севере, где он бывал или проезжал мимо, ему удалось оставить свои следы, сохранившиеся по сей день. Он везде принимал участие, отдавал указания, строил и мастерил своими руками. До сих пор можно увидеть постройки (или их отдельные части), над которыми трудился сам Пётр.

Трудился Пётр не только руками, но и, кхм, другими частями своего тела. В Прионежском районе есть деревня Царевичи. Неофициальная легенда гласит, что она называется так потому, что Пётр останавливался там по дороге и немного покуролесил с местными женщинами, после чего осталось потомство.

Для меня Петрозаводск это миниатюрная копия Петербурга. В его центре есть старинные дома, схожие по архитектуре. И мне кажется, что наши города близки по своему менталитету. Для себя я вывел формулу, что Петрозаводск это Петербург 5 лет назад. Т.е. Питер, как мегаполис, быстрее меняется, впитывая в себя все новые веяния, которые в города поменьше приходят с опозданием. В данном случае это примерно и есть лет 5.

На нынешний момент я побывал в Петрозаводске более 20 раз. Там начинались и заканчивались туристические маршруты. Туда я приезжал в гости или на выходные, чтобы просто погулять. Я проезжал Петрозаводск и выходил на перрон, когда наш поезд следовал в Кемь и в Мурманск.

Первое, что я всегда замечаю в этом городе, это то, что местные жители ходят на порядок медленнее и с улыбками на лицах, если сравнивать с Петербургом. В Петрозаводске теряется ощущение спешки. Пусть город не является богатым (на его окраинах хватает нищеты), но он не разваливается, как те же Кемь или Беломорск. Последние годы активно строятся высотки и развлекательные центры – признак благополучия (ни одна строительная компания не станет строить многоэтажки в умирающих городах). И жители там умеют радоваться простым вещам, а не волокут своё существование изо дня в день. Они позитивно и энергично относятся к жизни в целом.

В Петрозаводске около 300 тысяч человек. Городу этого достаточно. Очень много молодёжи, качественное образование в местных школах и университете (знаю лично преподавателей, учеников и студентов, поэтому могу так говорить). Ещё столицу Карелии, как и Иваново, справедливо называют городом невест. Красивых девушек на улицах очень много. И характеры у них проще, чем у петербурженок или москвичек. Парень запросто может подойти к девушке и спросить у неё время или дорогу, а та улыбнётся и вежливо ответит (во всяком случае так было до эпохи селфи и инстаграм (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации)ов).

Петрозаводск живёт туризмом. Как диким (с рюкзаками и палатками), так и культурным. Вполне нормально увидеть множество людей в здании вокзала, которые спят там прямо на полу или ставят палатки. Экскурсоводы всегда приветливы, интересно рассказывают и знают много о своём крае. Как-то я участвовал в экскурсии на микроавтобусе, чтобы поездить по ближайшим лесам и деревням. Так оказалось, что водитель знает не меньше гида, а рассказывает хоть и совсем простым языком, но как-то очень искренне. От него я услышал преимущественно местные легенды и то, чем сейчас живёт город, что в нём меняется или остаётся прежним. Получил от него приглашение вместе с его семьёй сходить за грибами и ягодами.

В одну из поездок на выходные у меня было дикое желание прокатиться на колесе обозрения, которое стоит на набережной города. Это был конец августа. Увы, по приезду оказалось, что на Онежском озере шторм. Волны били так, что вода перелетала через ограждения набережной и окатывала с ног до головы зазевавшихся прохожих. Безо всякой надежды я подошёл к аттракционам. Официально их рабочий день начался, но никто в такую погоду не хотел кататься. Я подошёл к колесу обозрения и увидел там задремавшего техника. Он сначала отказывался запустить колесо, а после отговаривал меня кататься. Опасно, мол. Я не сдавался.

Тогда он покрутил пальцем у виска и зачем-то достал 3 пледа. Первым пледом он вытер сидение в кабинке для меня (оно было мокрым от только что закончившегося дождя). Второй плед положил на саму сидушку, а третьим заботливо укрыл меня. А затем, ради меня одного, запустил аттракцион. Я был счастлив! Потом напуган, потом снова счастлив. Пугало меня то, что кабинку болтало во все стороны от порывов ветра. Но это, определённо, того стоило. С меня не просили дополнительных денег, кроме цены билета. И мне наконец-то удалось увидеть город и озеро с верхней точки прекрасной набережной.

Люблю национальный музей и музей изобразительных искусств в Петрозаводске. Там очень интересные экспонаты: от каменного века до наших дней. Не скучно. И могу сказать, что в музеях Петрозаводска работают самые вежливые бабушки-смотрительницы. Много интересного рассказывают, робко спрашивают сами (не достают вопросами) и проявляют всяческое участие. Как-то я фотографировал экспонаты в музее, когда ко мне подошла такая бабушка и сказала: «Извините, молодой человек, но у нас платная съёмка, нужно отдельно заплатить на кассе». Я ответил, что не знал об этом и отправился вниз к кассам. Бабушка меня перехватила: «Ну что вы, заплатите на обратном пути, продолжайте». И отпустила просто под честное слово. Билет, разумеется, с таким человеческим подходом на обратном пути я приобрёл даже с некоторым удовольствием.

Зимой друг со своей девушкой водили меня на Курган. Можно сказать, что это холмистый лес с проложенными дорогами. Там мы катались на санках и коньках. Особенно здорово было гулять по потемневшему лесу с протоптанными дорогами и тропинками.

Скажу так: если человек не подготовится к поездке в Петрозаводск, ему там не понравится. Нужно быть в курсе того, что можно посмотреть, кроме основных достопримечательностей, о которых рассказывают все сайты и путеводители. И тогда там хоть неделю подряд можно получать новые впечатления и эмоции от посещения разных мест.

Главная проблема города – безработица. Но я лично знаю четверых коренных петрозаводчан, которые когда-то уезжали в Петербург «покорять мир». Каждый из них вернулся обратно в течение года: «Петербург прекрасный город для прогулок. Жить там – ни за что!»

Срочные новости в нашем Telegram