Daily News

«Если человек в 17 лет сидит и смотрит в компьютер, есть смысл забеспокоиться». Эксперты объяснили, как распознать опасного подростка

Журналисты издания «Летидор» обратились к экспертам с просьбой рассказать, как на ранних стадиях заметить, что с подростком что-то не так. После массового убийства в Керчи это особенно актуально, тем более что случай, когда подросток приходит с оружием в свое учебное заведение, увы, уже не первый в России. Как понять, что подросток потенциально опасен?

Лариса Суркова, детский психолог

Распознать под силу родителям, которые видят, что их ребенок всегда был активным, а теперь месяц сидит тихий, смотрит в компьютер, не общается — есть повод заподозрить что-то неладное. Если человек даже истерик не закатывает в 17 лет, а сидит и смотрит в монитор, есть смысл беспокоиться. Дети не смогут распознать в однокласснике опасность. А если мы будем давать им какие-то «симптомы», то просто разожжем охоту на ведьм. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Суркова уверяет: в том, чтобы попросить своего ребенка показать свои соцсети, нет ничего зазорного. Она так и делает:

Родители должны попросить сына или дочь показать им группы в соцсетях, на которые они подписаны, — это достаточно информативно. Я не стесняюсь этого делать. Своей 17-летней дочери говорю: «Покажи, на кого ты подписана». Да, не все эти страницы понятны для меня, но я хотя бы вижу, что там нет риска. Если одноклассники увидят, что сверстник пишет что-то странное, то, конечно, лучше сказать об этом своим родителям.А они должны обратиться к родителям этого ребенка и забить тревогу. Лучше лишний раз перебдеть.

Психолог подчеркивает: у опасного подростка появляется нетипичное для него поведение. Был, например, активным и эмоциональным — стал пассивным, все время говорит: «Не хочу».

У ребенка появляется нетипичное поведение. Например, учащийся был нормальным активным мальчиком, периодически закатывал скандалы, был чем-то недоволен. А тут он стал каким-то тихим, спокойным, уравновешенным, сидит и смотрит в одну точку. Либо наоборот — раньше был тихим и спокойным и в таком состоянии дожил до 16 лет, а потом стал неадекватным.Любое нетипичное поведение должно вызывать подозрение. На самом деле я не очень верю в то, что этого нельзя было не заметить в случае с керченским стрелком. Все равно какие-то звоночки должны были быть. И если бы родители были в контакте с ребенком, они их увидели бы.

Эксперт подчеркивает: трагические случаи, виновниками которых становятся неуравновешенные подростки, — отчасти результат их отношений с родителями. Если в семье есть доверие, такого не произойдет:

Если ребенка травят, а родители об этом не знают — значит, родители не общаются со своими детьми и не знают, что происходит в их жизни. К сожалению, есть статистика, которая говорит о том, что родители интересуются исключительно оценками. Если травля продолжается какое-то время, то да, безусловно, но это не может происходить одним днем.

Суркова уверена: таким детям нужна психологическая помощь. Но чтобы распознать проблему, нужна совместная работа и родителей, и специалистов.

Первичное тестирование действительно может выявить некоторые группы риска. И, конечно, хочется призвать родителей помочь специалистам в этой работе. Если это несовершеннолетний, то родители могут привести его к психиатру на тестирование — это они принимают за него решение.К сожалению, у нас нет закона об обязательной психиатрической помощи. Только с согласия родителей.

Олег Иванов, психолог, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов

Подростковый возраст — наиболее сложный в жизни человека. Как никогда он подвержен чужому влиянию и часто влиянию довольно экстремистскому, радикальному. Вспомним выражение Черчилля: «Кто в молодости не был радикалом, у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором, у того нет ума». Это характерно для молодого поколения. Человек, с одной стороны, физиологически уже взрослый, но психически еще нестабилен.

Иванов тоже за то, чтобы просматривать социальные сети своего ребенка. Он уверен: это наиболее открытый источник для понимания того, что происходит с человеком.

У меня даже есть такое выражение «Покажи мне свой «Фейсбук (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации)», «ВКонтакте», «Одноклассники» — и я скажу, кто ты». Или вот такое я использую: «Ты то, что ты репостишь». Если он там репостит какие-то экстремистские материалы, которые, может быть, и не признаны таковыми, то как минимум нужно насторожиться. Кому? В первую очередь его родителям. Если есть возможность (конечно, это не очень красиво, но, тем не менее, важно) попытаться выяснять — на какие сайты он ходит и в каких социальных группах состоит.

Также Иванов советует попытаться наладить отношения с друзьями своего ребенка, интересоваться их хобби и «мягко направлять его интересы»:

Это нужно для того, чтобы сами друзья подростка при необходимости не стеснялись обращаться к его родителям. Важно поддерживать нормальные, а, может быть, даже товарищеские взаимоотношения с приятелями подростка. Это очень может пригодиться в различных ситуациях. Родителям нужно стараться интересоваться своим ребенком, мягко направлять его интересы. Даже если родителям это неинтересно, стоит проявить уважение к хобби подростка. Понятно, что поколения разные, и, может быть, увлечения вызывают у взрослого человека лишь усмешку. Но ни в коем случае нельзя смеяться над интересами своего ребенка.

Иванов считает, что необходимо массовое психологическое исследование детей в школах.

Есть массовые вакцинации, медицинские тесты. Например, всем без исключения делали пробу Манту, чтобы выявить опасность туберкулеза. Вот примерно то же самое в массовом порядке нужно проводить в психологическом плане.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram