Участковая не отреагировала на жалобы женщины и ту вскоре убили
Daily News

«Если вас убьют, труп опишем, не переживайте». Участковая не отреагировала на жалобы женщины, и ту вскоре убили

Фото: https://newsorel.ru/fn_473649.html

В Орле суд приговорил к двум годам колонии-поселения бывшую участковую Наталью Башкатову, признав ее виновной в халатности в связи с гибелью местной жительницы Яны Савчук. В 2016 году 36-летняя Савчук вызвала полицию из-за конфликта с бывшим сожителем, 37-летним Андреем Бочковым, и тогда Башкатова заявила ей: «Если вас убьют, обязательно выедем, труп опишем, не переживайте». В этот же день произошла трагедия — сожитель избил ее до полусмерти.

Башкатова, которая в 2015 году победила в конкурсе регионального управления МВД «Лучший по профессии» среди участковых, не признала себя виновной — в последнем слове она заявила, что все ее действия были законны и она «не нарушила ничьих интересов», цитирует ее издание «Орловские новости». Бывшая участковая также утверждала, что Савчук незадолго до гибели якобы вела себя неадекватно и провоцировала Бочкова, который «даже не предпринимал попыток дотронуться до нее», — и что полицейские уехали, взяв у нее заявление об угрозе убийством, лишь когда конфликт был улажен.

Савчук и убийца

Она у меня спросила: «Что вы будете делать, если он меня убьет?» Сперва я промолчала, потому что занималась документами. Затем она опять задала мне тот же вопрос. Тогда я спокойно ответила: «Мы приедем и опишем труп». Я объяснила ей, что это первые действия, которые полицейские делают, когда на месте труп. Это обычная процедура, я ей об этом рассказала, — утверждала Башкатова в суде.

Как пишут «Орловские новости», показания юрисконсульта Елены Сеиной и водителя Артура Таибова, которые вместе с участковой приехали по вызову, отличались от сказанного в суде Башкатовой. Таибов, в частности, рассказывал, что Бочков вел себя агрессивно и хватал Савчук за руки, а участковая обсуждала вызов на место подкрепления.

Савчук вела аудиозапись на телефон. Фрагменты записи были затем опубликованы.

Андрей Бочков ранее был осужден за изнасилование, хулиганство и хранение или приобретение наркотиков. Как говорили «Комсомольской правде» знакомые Яны Савчук, она рассталась с ним за два месяца до смерти — после того как во время ссоры он убил ее кота. В ночь на 5 ноября она трижды вызывала полицию, жалуясь в том числе на угрозы Бочкова выкинуть ее из окна.

Согласно материалам дела, Башкатова знала о судимостях Бочкова, но стремилась поскорее покинуть место конфликта и, в частности, прямо сказала: «Дайте нам уехать». Когда через несколько минут после отъезда полицейских Савчук сама села в машину, Бочков вытащил ее на улицу и избил ногами. Она умерла в больнице на следующий день. В мае 2017 года Андрея Бочкова посадили на 13 лет.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings