«Это будет мой последний вечер». Умирающий экс-футболист «Зенита» хочет попрощаться с фанатами
Daily News

«Это будет мой последний вечер». Умирающий экс-футболист «Зенита» хочет попрощаться с фанатами

Риксен, футболист

42-летний экс-футболист «Зенита» Фернандо Риксен, страдающий от бокового амиотрофического склероза (БАС), анонсировал последнюю встречу со своими фанатами.

Привет. У меня особенный вечер 28 июня. Бороться становится все тяжелее, поэтому это будет мой последний вечер. Приходите и сделайте его запоминающимся. Надеюсь, скоро увидимся. Фернандо, — сообщил футболист в видеозаписи, которую выложил у себя в «Инстаграме».

С недугом футболист борется с 2013 года.  Это неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение верхних и нижних двигательных нейронов. Болезнь приводит к параличам и последующей атрофии мышц — этой же болезнью страдал известный физик и космолог Стивен Хокинг. Заболевание стало для Риксена неожиданностью: средняя продолжительность жизни с БАС — не больше 5 лет. Стивен Хокинг, однако, прожил 54 года. Сам Фернандо Риксен в интервью Sport24 говорил, что «не собирается так жить еще 35 лет». Тем более что в прошлом году голландец из-за атрофии мышц перестал контролировать свой речевой аппарат и потерял возможность произносить слова. Сейчас он общается с помощью речевого компьютера, который управляется морганием.

У Риксена русская жена, ее зовут Вероника. В их семье подрастает дочь Изабелла: родные, как могут, поддерживают футболиста. Решение попрощаться с фанатами они поддежали: «Вечер с Фернандо Риксеном» состоится в отеле GoGlasgow Urban Hotel. Стоимость билетов — 70 фунтов. Среди гостей мероприятия будут телеведущий Дэвид Тэннер, бывший футболист «Рейнджерс» Марвин Эндрюс, комик Ди Максвелл и певица Линси Глен, пишет Mirror.

Фернандо Риксен родился в 1976 году и дебютировал в основном составе клуба «Фортуна» в 17 лет. В 2004-05 годах футболист был признан лучшим игроком в составе шотландского клуба «Рейнджерс». Летом 2006 года Фернандо Риксен перешел в петербургский «Зенит» по приглашению голландского тренера Дика Адвоката. В 2007 году в составе российской команды стал Чемпионом России, спустя год — обладателем Суперкубка России, Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА. Однако с «Зенитом» Риксену пришлось попрощаться: летом 2009 года «Зенит» расторг контракт с Фернандо Риксеном за нарушение дисциплины, после чего он вернулся в команду «Фортуна» и выступал за клуб до 2013 года. У Риксена были проблемы с алкоголем: не раз он участвовал в драках с одноклубниками.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings