Родители погибших на Сямозере детей недовольны приговором
Daily News

«Это было хладнокровное убийство». Родители погибших на Сямозере детей недовольны приговором

Вчера Петрозаводский городской суд вынес приговор обвиняемым по делу о гибели 14 детей на озере Сямозеро в июне 2016 года. Директор лагеря Елена Решетова приговорена к лишению свободы сроком на 9 лет и 6 месяцев в отбывании в колонии общего режима. Ее заместитель Вадим Виноградов, отправившийся в тот роковой день в водный поход с детьми, также осужден на 9 лет и 6 месяцев колонии общего режима.

Инструктора лагеря Валерия Круподерщикова, находившегося в походе, признали виновным, назначив 8 месяцев заключения в колонии-поселении. Приговор был отменен в зале суда в связи с истечением срока давности. Второго инструктора, Павла Ильина, признали невиновным в связи с отсутствием состава преступления. За ним признано право на реабилитацию.

Родители в зале суда признавались, что считают мягким наказание для двоих инструкторов.

— Это было хладнокровное убийство. Дети были 6 часов в холодной воде без всякой помощи. Круподерщиков мог позвонить, у него была связь, — сказали родители в интервью «Петрозаводск говорит». — Он этого не сделал, а его частично наказали. Хотя он мог спасти детей. Скинул детей и уплыл.

— С этой болью нам до конца дней своих быть, вы же понимаете. Это не секрет. И им — тоже. Они же виноваты и с этим тоже будут жить. Понимаете? — сказала одна из мам. —  Вместо того чтобы радоваться успехам ребенка и воспитывать его, мы думаем о том, как могилу организовать, какой памятник поставить и какую ограду.

Трое подсудимых должны будут выплатить семьям погибших детей более 40 млн рублей

Трагедия произошла 18 июня 2016 года на озере Сямозеро — группа из 47 школьников и нескольких инструкторов попыталась сплавиться по озеру на плоту и двух каноэ. Начался шторм, оба каноэ перевернулись, подростки оказались в воде, в результате 14 детей погибли.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings