«Это дело нужно было Худилайнену». Галина Ширшина рассказала, почему идет на пикет в поддержку «яблочниц», которым хотят дать четыре года по делу «Петропита»

Daily News → «Это дело нужно было Худилайнену». Галина Ширшина рассказала, почему идет на пикет в поддержку «яблочниц», которым хотят дать четыре года по делу «Петропита»

На акцию, которая пройдет 29 августа на Студенческом бульваре, собираются многие известные люди. Среди них Галина Ширшина, последний всенародно избранный мэр Петрозаводска. За два с небольшим года, пока Ширшина возглавляла столицу Карелии, ее признали и стали уважать на самом высоком уровне.

Ширшина получила от президента России Владимира Путина грамоту о присвоении Петрозаводску статуса города воинской славы, и глава государства пожал ей в Кремле руку. Она выстроила хорошие отношения с заместителем секретаря Совета безопасности России Рашидом Нургалиевым, который часто бывает в Карелии и помогает республике. Вместе с Григорием Явлинским она была в десятке известных политиков, которых «Яблоко» выставило во главе своего списка на последних выборах в Госдуму.

За работу на посту мэра Галина Ширшина удостоилась престижной премии РБК в категории «Государственный человек» за открытую политику в регионе, отстаивание принципов местного самоуправления и смелость в принятии решений. В рамках европейской премии LeaDer Awards она получила в Брюсселе специальный приз за прозрачность в управлении городом и борьбу с коррупцией.

Ширшина не кривит душой и всегда называет вещи своими именами. Она хорошо знает Анастасию Кравчук, Ольгу Залецкую и Александру Корнилову, которые стали подсудимыми по делу «Петропита», и убеждена в их невиновности. Более того, бывшего директора «Ленторга» Александру Корнилову Ширшина считает своим учителем.

— Александра Юрьевна — очень сильный менеджер и управленец. Очень многие качества я взяла от нее, когда работала в Карельской педакадемии и сотрудничала с «Ленторгом». Она прошла все ступеньки торговли и пришла в торговый дом больше 20 лет назад из самого успешного на Северо-Западе универсама — «Ритм». За Корниловой пришло большое количество людей. Это старая и очень качественная школа.

Корнилова внимательна к деталям и принципиальна в работе. Благодаря ей «Ленторг» выстоял и выдержал большое давление, которое на него оказывают федеральные сети. Он выдержал и прессинг карельских властей, которые пытались его задавить проверками как близкую к «Яблоку» структуру. Корнилова уже два года, как перестала быть директором, но «Ленторг» живет и развивается. А это говорит о том, насколько эффективно она выстроила его работу.

Галина Ширшина и Александра Корнилова

Я уверена, это дело Петропита — на сто процентов политический процесс. Он был нужен администрации Худилайнена, чтобы быстрее удалить меня в отставку. Мы же четко понимаем, почему пострадали именно эти женщины. Кравчук была руководителем моего штаба на выборах мэра, Корнилова как директор «Ленторга» всегда активно поддерживала «Яблоко», а Залецкая была и остается одним из сильнейших менеджеров партии. Они и оказались под уголовным преследованием, что нанесло серьезный удар по карельскому «Яблоку». На это и делался расчет.

Поэтому я обязательно приду на пикет. Нельзя допустить такой прецедент, когда люди, не совершавшие преступления (а это доказано всем ходом процесса и свидетельскими показаниями), могут оказаться за решеткой, — считает Галина Ширшина.

Пикет в поддержку Анастасии Кравчук, Ольги Залецкой и Александры Корниловой состоится 29 августа с 17 до 19 часов на Студенческом бульваре.

 

Читайте также:

«Иначе как политической расправой это не назвать». Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова придет на пикет в поддержку женщин, которым хотят дать четыре года по делу «Петропита»

«Это жесть!» Карельская Рысь Наталья Дьячкова придет на пикет в поддержку женщин, которых судят за сделку с «Петропитом». Спортсменка не хочет, чтобы их детей отправили в детдом







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Daily News"



Правописание уведомления вебмастера