«Это эпидемия». В России создан совет по ожирению для оздоровления нации
Daily News

«Это эпидемия». В России создан совет по ожирению для оздоровления нации

Стремительный набор лишнего веса и ухудшение состояния здоровья российских граждан подтолкнули представителей науки к объединению в специальный совет. Об этом рассказывают «Известия».

По данным статистики, заболеваемость россиян ожирением выросла в два раза за пять лет (с 2011 по 2015 год). Одновременно с этим ухудшились показатели по диабету второго типа, нарушениям пищеварительной и эндокринной систем. Ученые связывают эти изменения с тем, что в нашей стране недостаточно внимания уделяется вопросам здорового питания и нарушено взаимодействие между профильными учреждениями. Усилиями Федерального исследовательского центра питания (ФИЦ), Российской академии наук и Федерального агентства научных организаций (ФАНО) на прошлой неделе был создан межведомственный научный совет по медицинским проблемам питания.

«В последние годы неоднократно поднимались вопросы по созданию всякого рода межведомственных советов. Работа отдельными ведомствами ведется, но нет полноценного контакта между структурами. В медицинской науке это уже перезревшая тема. И вот наконец между РАН и ФАНО возникло понимание необходимости возрождения такой структуры, которая позволит наладить диалог между медицинскими специалистами и производителями сельхозпродукции», — отметил депутат Госдумы, академик РАН Геннадий Онищенко, который также вошел в совет.

В состав совета вошли 33 представителя профильных учреждений из разных регионов. Председателем назначен научный руководитель ФИЦ питания Виктор Тутельян. По его словам, совет объединил академические медицинские и сельскохозяйственные институты, учреждения ФАНО, Минздрава, Роспотребнадзора, агропромышленного комплекса.

В совете будет работать шесть комиссий по наиболее актуальным проблемам: безопасности пищи, инновационным технологиям, лечебному, детскому, спортивному питанию и по фундаментальной нутрициологии.

В первую очередь созданная организация займется «инвентаризацией» образовательного процесса.

«Образовательные программы нуждаются в корректировке. У нас не хватает специалистов в области диетологии, гигиены питания, нутрициологии в целом, а это крайне востребованные направления. Нужно создавать программы, учебники, кафедры. В любом медицинском вузе это должны изучать все студенты. Каждый специалист — и невролог, и уролог — должен знать основы нутрициологии, чтобы давать пациентам с любой патологией грамотные рекомендации по питанию. Сейчас такие предметы преподаются не на всех курсах и даже не в каждом вузе. Кафедры диетологии вообще почти нигде нет», — пояснил Тутельян.

Между тем, по сведениям Роспотребнадзора, заболеваемость ожирением среди взрослого населения в 2015 году возросла в 2,3 раза по сравнению с 2011 годом. И на 2% за этот же период увеличилась заболеваемость сахарным диабетом второго типа.

«У нас в стране ожирение стало крупнейшей проблемой. Это эпидемия. С возникновением ожирения связан целый букет заболеваний: сосудистые патологии, сахарный диабет, некоторые формы онкологических заболеваний, подагра. Всё это ухудшает качество жизни, сокращает ее продолжительность», — подчеркнул директор ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Дмитрий Никитюк.

По данным Росстата, за период с 2011 по 2015 год на 14,5% чаще стали встречаться болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, на 8% — болезни органов пищеварения, на 17% — системы кровообращения.

Эксперты выражают большие надежды на эффективность работы созданного совета по оздоровлению нации.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings