«Это издевательство». Известный зоозащитник объяснил, почему бездомных собак нельзя держать в будках
Daily News

«Это издевательство». Известный зоозащитник объяснил, почему бездомных собак нельзя держать в будках

приют для животных
Фото: Владимир Рыбалко

В Карелии продолжаются споры чиновников и зоозащитников о новом приюте для животных в Медвежьегорске. Некоторое время назад в Сети появились фотографии только что построенного приюта — фактически это пустырь, уставленный деревянными неутепленными коробками.

Снимки разместил известный карельский зоозащитник и основатель приюта в Петрозаводске Владимир Рыбалко. Однако медвежьегорские чиновники не видят проблемы. По их словам, всё построено в соответствии с техзаданием и сметой.

Неотапливаемая будка и неотапливаемый вольер — разницы никакой нет. И у нас у всех, у кого есть частные дома, животные содержатся в будках и при этом, в общем-то, наверное, заявлений на какой-то ущерб не предъявляют и живут спокойно себе, — приводит слова главы администрации Медвежьегорского района Сергея Яляева Столица на Онего.

Однако Владимир Рыбалко настаивает: разница есть, и очень большая. Прежде всего это многолетний опыт — везде приюты создаются как блоки вольеров, и только если собаке не хватило места, она оказывается у будки на цепи.

Вольер предусматривает намного большую защищенность собаки от непогоды. В нем тоже есть будка, но собака, покинув ее для того, чтобы обеспечить себе двигательную активность («размять ноги»), попадает в ту часть вольера, которая называется «выгулом» и которая имеет крышу и боковые стенки, защищающие от дождя, снега и ветра. Выходя же из просто одиночной будки, собака сразу испытывает на себе все «прелести» переменчивой погоды. Кроме того, если будка установлена в вольере, в нее меньше задувают сквозняки, в ней попросту теплее. Не говоря уже о том, что вольерные будки часто имеют двойные стенки с утеплением между ними, — пишет Владимир Рыбалко.

Кроме того, содержание собак в будках не обеспечивает условий карантина, а это уже нарушение законодательных норм. Многие собаки с улицы могут быть носителями инфекционных заболеваний, и, по правилам, все попавшие в приют собаки должны проходить карантин в изолированных от других животных помещениях. Сделать это позволяют именно вольеры.

Часто в приют попадает, например, собака со щенками или несколько щенков из одного выводка. Если их посадить в будку, они просто разбегутся по всей территории приюта, а вольер позволяет содержать их вместе, не создавая проблем. Более того, из будок просто уйдут и взрослые собаки.

Похоже, что власти Медвежьегорского района подразумевают цепное содержание собак. Но это тоже не годится. Далеко не каждая собака будет сидеть на цепи. На цепь не посадить маленьких щенков. Или, например, одичавшие собаки, как правило, со временем вырываются из ошейников и сбегают. Многие домашние собаки испытывают дискомфорт и стресс, могут стать агрессивными. Не в лучшую сторону меняется поведение, — добавляет Владимир Рыбалко.

Во многих развитых странах цепное содержание собак вообще запрещено, в том числе и в приютах, добавляет зоозащитник. У нас такого нет, но если цепи будут длинными, соседние собаки в них запутаются, так как  будки там поставлены очень близко. Если же цепи сделать короткими — это будет издевательство над собаками.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings