«Это полный абсурд!» Академик Орфинский считает губительной для Петрозаводска отмену должности главного архитектора | Daily
Daily News

«Это полный абсурд!» Академик Орфинский считает губительной для Петрозаводска отмену должности главного архитектора

Фото: Сергей Мятухин

Сокращение должности главного архитектора обернется плохими последствиями для столицы Карелии, уверен академик архитектуры, профессор ПетрГУ Вячеслав Орфинский.  По его словам, желание сити-менеджера Ирины Мирошник усилить роль градостроительного совета при мэрии само по себе можно считать положительным. Однако делать это за счет ликвидации должности главного архитектора недопустимо: градсовет не сможет восполнить отсутствие такого специалиста в структуре местной власти, который бы в постоянном режиме занимался решением градостроительных и архитектурных задач развития города.

Многочисленные проблемы в виде спорных объектов и сомнительной по своим достоинствам застройки, по мнению академика, появились в Карелии именно тогда, когда была ликвидирована должность главного архитектора в структуре Госстроя республики. Уничтожение этой должности на уровне города нанесет большой урон и столице Карелии. Напротив, слава одного из лучших городов Северо-Запада пришла к Петрозаводску тогда, когда глава города придавал большое значение роли главного архитектора и прислушивался к нему, как это было во времена Павла Сепсякова и Эдуарда Андреева, который был главным архитектором с 1970 по 1990 год. При этом главный архитектор по должности был еще и заместителем главы города.

— Мое мнение: это полный абсурд. Без главного архитектора город не может развиваться. Это решение фактически губит Петрозаводск. Все профессионалы, практически все бывшие главные архитекторы Петрозаводска подписали обращение против сокращения этой должности. Роль градостроительного совета, безусловно, должна быть усилена, но не за счет ослабления его руководства. Евгений Фролов в этом отношении был очень демократичен: он не диктовал свое решение градсовету, он пытался доказать и убедить в своем мнении, — сказал Вячеслав Орфинский.

Академик уверен, что за решением ликвидировать должность главного архитектора стоит не столько глава Петрозаводска Ирина Мирошник, сколько спикер Петросовета Геннадий Боднарчук, в руках которого сосредоточены реальные рычаги муниципальной власти.

Евгений Фролов. Фото: Сергей Мятухин

— Он с одной стороны выступает за столичный статус, за получение дополнительных средств на повышение имиджа города, а с другой предлагает разрушать его облик, отказываясь от профессионального архитектурного контроля. Такая позиция вступает в противоречие с намерением республиканской власти развивать туристическую привлекательность Карелии и ее столицы, — считает ученый.

Мэрия намерена ликвидировать должность главного архитектора Петрозаводска с 19 декабря. Последние несколько лет ее занимал Евгений Фролов. Сити-менеджер Ирина Мирошник заявила, что не планирует предлагать Фролову другую должность в городской администрации.

Против планов мэрии уже выступил ряд известных архитекторов — членов градсовета и правления Союза архитекторов Карелии. К ним присоединились руководители строительных фирм, проектировщики, художники и дизайнеры. Они подписали открытое обращение к городским властям и главе республики Артуру Парфенчикову, в котором требуют сохранить должность главного архитектора Петрозаводска, восстановить аналогичную должность на уровне региона и обсудить первоочередные градостроительные задачи города и республики.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings