"Это трагедия для Карелии". Глава МЧС назвал основную версию пожара в Успенской церкви | Daily
Daily News

«Это трагедия для Карелии». Глава МЧС назвал основную версию пожара в Успенской церкви

Фото: Сергей Мятухин ("Руна")

Сегодня в Карелии произошла настоящая трагедия — сгорел памятник деревянного зодчества, Успенская церковь. Сейчас пожар уже потушен, на месте инцидента работают следователи. Корреспондент издания «Руна» рассказал о том, что творилось рядом с церковью. 

— По асфальту к месту пожара тянулись многочисленные пожарные рукава. Некоторые из них пропускали воду, о чем говорили небольшие фонтаны, залившие лужайку перед Успенской церковью. То, что от нее осталось, производит удручающее впечатление. Когда мы оказались на месте ЧП, черный обугленный остов церкви еще дымился. Из-под бревен местами вылезали языки пламени, которые пожарные тут же заливали водой. Но большая часть из них уже отдыхала в тени, утоляла жажду или понуро сматывала уже ненужные пожарные рукава.

Глава МЧС Карелии Сергей Шугаев сообщил, что пожарные среагировали быстро и хорошо.

 — Информация поступила в 9 часов 33 минуты. Через 8 минут, в 9:41 — прибытие первых пожарных подразделений. Было развернуто пять магистральных линий, работало четыре мощных ствола для ликвидации возгорания. В 11%15 дали локализацию, в 11:50 — полную ликвидацию пожара. Будет проводиться проливка, разборка конструкций и эвакуация тех вещей, которые еще остались, — подчеркнул Сергей Шугаев.

Предварительная причина пожара, по словам Шугаева, — поджог. Как уточнил глава МЧС, около 9 утра в церкви находилась туристическая группа из 18 человек. Скорее всего, возгорание произошло после ухода туристов, в 9:10 — 9:15. Пожар, по словам Сергея Шугаева, начался снаружи церкви с северной стороны.

— Сейчас разбираемся — или занесенный источник, горючее-смазочные материалы, или окурок. Раз и навсегда говорю всем: пожарная машина приходит только с водой. Если машина без воды — это уголовно наказуемое преступление.

На месте пожара находился первый замминистр Карелии по нацполитике Андрей Манин. Он не смог дать однозначного ответа на вопрос о восстановлении церкви. При этом он отметил, что необходимо подумать, как лучше сохранять памятники деревянного зодчества, чтобы избежать подобных пожаров:

— Это трагедия для Карелии, для деревянной архитектуры, православия, культуры. Наверняка следственные действия будут проведены в полном объеме. Но ясно одно: нам предстоит подумать, как охранять памятники еще лучше… Как это организовать, вопрос. Нужно работать всем миром. Мы можем только скорбить, слово «сожаление» здесь даже неуместно. Будет ли восстанавливаться Успенская церковь — вопрос прихода и Государственного комитета по охране объектов культурного наследия. Реставрация — это затратный, трудоемкий, технологичный и с научной точки зрения смелый процесс. Тут вопрос к специалистам — что осталось и что можно восстановить, как восстановить. И вопрос к обществу — готово ли оно восстанавливать эту, по сути дела, святыню.

Фото: Сергей Мятухин («Руна»)

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings