«Это вас точно убьет!» Россияне каждый день едят продукты, которые вызывают рак
Daily News

«Это вас точно убьет!» Россияне каждый день едят продукты, которые вызывают рак

Женщина выбирает продукты
Фото: testslab.ru

Чешские эксперты проверили пальмовое масло, которое продается в России, и даже попадает в школьные столовые в рамках госконтрактов. Всё оказалось хуже, чем можно было предположить: мало того, что масло техническое, так в нем еще и в 10 раз превышены европейские нормы по содержанию опасных канцерогенов — так называемых глицидиловых эфиров (GE).

Дело в том, что в нашей стране содержание GE никакими нормами не регулируется вообще, потому Роспотребнадзор считает, что оснований для реагирования нет, пишет МК.

Между тем глицидол был признан ядом и канцерогеном еще во времена СССР. В 2008 году приняты санитарные правила, согласно которым он отнесен к высокоопасным ядам класса А2 и канцерогенам. Он провоцирует развитие многих видов рака, а кроме того, способен изменить генетический код клетки. Глицидол усваивается организмом на 97% и способен проникать даже через кожу, сохраняя канцерогенный эффект. То есть кремы и мыла на основе пальмового масла не менее опасны, чем еда из него. GE разрушают печень, накапливаются в щитовидной железе и ведут к злокачественным процессам в ней.

В последние годы наблюдается резкий рост именно этого вида рака в России, что эксперты связывают с началом массового потребления пальмового масла, — пишет издание.

GE разрушают кровь, нервные клетки, губительно действуют на мочеполовую систему, вызывают серьезные нефропатии, съедая почку изнутри; делают мужчин стерильными. Они токсичны для кожи. А еще они не имеют вкуса, прозрачны и прекрасно растворяются в воде. Институт рака Всемирной организации здравоохранения связывает глицидиловые эфиры с 37% (!) случаев рака в мире.  Также они содержат мутагены и ведут к рождению детей с генетическими отклонениями.

Однако техническое масло у нас свободно продают под видом пищевого. И обычный потребитель не в состоянии отличить по виду или по запаху натуральную молочную продукцию от той, что содержит пальмовое масло. Особенно опасными эксперты называют глазированные сырки, которые представляют собой адскую смесь пальмового масла с сахаром. Чешские специалисты, проверившие поступающее в Россию пальмовое масло, вынесли вердикт «особо опасно» и отметили, что в их стране ее бы  изъяли из оборота.

Русские могут пить всё, даже соляную кислоту. Но это вас точно убьет, — говорят эксперты чешской лаборатории.

В 2017 году в Россию было ввезено 892 тысячи тонн пальмового масла, а в прошлом году — уже 1 миллион 60 тонн. Сегодня оно содержится в молочных продуктах, кондитерских изделиях, чипсах, фастфуде, соусах. При этом примерно 83% пальмового масла содержит глицидиловые эфиры в количествах, резко превышающих нормативы.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings