Фальшивомонетчика засняли на камеру видеонаблюдения | Daily
Daily News

Фальшивомонетчика засняли на камеру видеонаблюдения

В Петрозаводске продолжают сбывать фальшивые деньги. Только за первые числа декабря обнаружено шесть сомнительных купюр. В очередной раз это удалось сделать только сотрудникам банка. Именно они выявили фальшивки, когда пересчитывали наличность, поступившую из торговых точек. В числе выявленных подделок одна тысячная купюра и пять номиналом 5000 рублей.

На пятитысячных фальшивках указан один и тот же серийный номер: БА 697ххх, где последние три цифры меняются. Правда, на этот раз, помимо липовых денег есть реальный подозреваемый. Стражам порядка удалось изъять видеозапись, на которой запечатлен возможный сбытчик фальшивок. В настоящее время устанавливается его личность. Если вы узнали этого парня, звоните по телефонам: 73-92-54, 73-92-36 или «02».

Во время одной из совместных акции МВД Карелии и представителей СМИ журналист нашего издания на личном опыте убедилась, почему липовые бумажки, как правило, выявляются только в банках, когда уже невозможно установить, кем и когда они были сбыты. Вместе с сотрудниками ОБЭПа мы прошлись по ряду торговых точек Петрозаводска и попытались приобрести товар на фальшивую тысячу рублей. Заметим: продавцов проверяемых нами ларьков и магазинчиков стражи порядка не раз предупреждали, что нужно быть внимательнее, выдавали им ориентировки на фальшивки и рассказывали, как следует себя вести в случае обнаружения «липы»: запомнить приметы сбытчика, нажать тревожную кнопку и ни за что не отдавать подделку обратно.

Казалось бы, все понятно. Но что же происходит на самом деле? В трех ларьках фальшивку долго рассматривали, но не признали и спокойно продали на нее товар, отсчитав крупную сдачу. На вопрос: «Неужели купюра совсем не вызвала сомнений?» – продавцы отвечали, что их сбила с толку приличная внешность покупателя.

Те же, кого внешность сбытчика не смутила и кто смог отличить фальшивку от настоящих денег, просто отказывались продавать товар, возвращали купюру и даже не думали о том, чтобы вызвать милицию. Позже одни продавцы уверяли, что не до конца были уверены в подделке, другие – что им стало жаль покупателя (ведь человек мог и не знать, что расплачивается фальшивкой), а третьи и вовсе не могли объяснить свое поведение. Очевидно только одно, что всем им было проще поступить так, чем кого-то запоминать, кого-то вызывать, закрывать ларек, давать показания и прочее.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings