Федеральное издание рассказало, как «женское трио» судят за законную сделку в Петрозаводске | Daily
Daily News

Федеральное издание рассказало, как «женское трио» судят за законную сделку в Петрозаводске

«Общая газета» посвятила большую статью процессу по делу «Петропита», который идет сейчас в Петрозаводском суде. Издание называет его новинкой российского правосудия – в уголовном деле нет ни одного нарушения закона и нет ни одного доказательства вины обвиняемых.

Появление этого дела «Общая газета» связывает с именем экс-главы Карелии Александра Худилайнена, который не простил карельским «яблочникам» и их лидеру Василию Попову победу Галины Ширшиной на выборах мэра Петрозаводска в 2013 году. Однако Худилайнен уже уехал из Карелии, а прокуратура продолжает настаивать на виновности подсудимых, ведь на кону честь мундира самого прокурора республики Карена Габриеляна. Поэтому судья Елена Голяева, которой 25 августа предстоит огласить приговор, попала в трудную ситуацию, уверено издание.

petropit

Напомним, что на скамье подсудимых находятся три женщины: депутат Законодательного собрания республики Ольга Залецкая, директор местного молокозавода Анастасия Кравчук и экс-директор известной в Карелии розничной торговой сети Александра Корнилова. Их обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, подсудимые противоправным путем и по заниженной стоимости выкупили у муниципального предприятия принадлежавшее ему здание.

Уже на предварительных судебных слушаниях быстро обнаружилась вся «дырявость» обвинения. Десятки вызванных свидетелей утверждают, что арендуемое здание эксплуатировалось до того, как было приобретено – обвинение настаивает на том, что здание «специально простаивало, чтобы прийти в негодность и стать дешевле». А ведь так называемая «притворная» аренда – главный ключик обвинения к реальному приговору. И вообще все это «заговор трех девиц», которых надо публично наказать.

Во время судебных слушаний прокуратура частенько запиналась, по сути, оправдывая обвиняемых. Ведь гособвинение само согласно с тем, что ни один закон и нормативный акт не нарушен. Но как оно это подает: мошенничество тем и отличается от иных составов преступления, что цепочка законно совершаемых действий при детальном рассмотрении свидетельствует об обратном.
Юридический казус от карельских прокуроров: ты совершаешь законные действия, которые все равно окажутся мошенничеством, если… кому-то этого захочется.

Полностью материал «Общей газеты» можно прочесть по ссылке.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings