Федор Конюхов пересечет Ледовитый океан на карельской ладье | Daily
Daily News

Федор Конюхов пересечет Ледовитый океан на карельской ладье

Федор Конюхов пересечет Ледовитый океан на карельской ладье

В Петрозаводске построят первую в мире дрейфующую ладью, на которой всемирно известный путешественник Федор Конюхов пересечет Северный Ледовитый океан. Соорудить экспериментальное судно взялись мастера карельского историко-культурного центра «Полярный Одиссей». Как объясняет директор центра Виктор Дмитриев, проект подобного корабля для путешествий по Арктике у них был готов еще в конце 90-х годов. Тогда даже президент России Борис Ельцин эту идею поддержал. Правительство Карелии выделило деньги на разработку проектной документации. А вот московские чиновники оказались не такими щедрыми, проект заглох.

— Все это время мы не теряли надежды, — говорит Виктор Дмитриев. — Искали варианты и пытались привлечь внимание политиков к проблемам Арктики. Наши научные станции сейчас дрейфуют по Арктике на льдинах. А ведь эта технология давным-давно устарела, ею в мире больше никто, кроме нас, не пользуется. На льдинах ученые никаких исследований толком не могут сделать. Поэтому и необходимо создать дрейфующие суда, которые постепенно превратились бы в целую сеть исследовательских станций.

Федора Конюхова в «Полярном Одиссее» знают уже давно. Когда путешественник оказался в Петрозаводске, он заглянул в музей центра. И принял решение отправиться в свое путешествие по Ледовитому океану именно на ладье, которую специально для него построят в «Полярном Одиссее». Конюхов собирается установить очередной мировой рекорд и в одиночку переплыть Ледовитый океан. Нашим мастерам предстоит решить непростые задачи, ведь, по предварительным подсчетам, плавание будет длиться два года! Все это время Конюхов будет не просто жить на ладье, но и проводить исследования. Поэтому корабль должен соответствовать определенными требованиям: уметь противостоять натиску льдов, выдерживать низкие температуры и быть при этом компактным, ведь к месту старта экспедиции ладью доставят на ледоколе и соберут прямо на льдине. Еще нужно продумать, как и где на корабле разместить запасы продуктов и топлива.

Конюхов уже подписал договор с нашим клубом. Кроме того, специально для экспедиции создан фонд поддержки полярных арктических исследований «Полярные одиссеи». Один из петрозаводских предпринимателей уже внес туда значительный вклад. А большую часть финансирования пообещал взять на себя сам Конюхов – он лично собирается найти спонсоров экспедиции. Старт похода намечен на 2014 год. Если с финансами все будет в порядке, к этому времени ладью уже полностью достроят.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings