Фельдшер, приехавшая в Карелии и оказавшаяся в бараке с 5 детьми, ответила на претензии Минздрава
Daily News

Фельдшер, приехавшая в Карелии и оказавшаяся в бараке с 5 детьми, ответила на претензии Минздрава

многодетная семья, барак
Фото: Светлана Корешкова

Замминистра здравоохранения Карелии Сергей Седлецкий побывал в Олонецком районе. В рамках рабочей поездки он оценил организацию медицинской помощи населению и условия для проживания специалиста ФАПа в поселке Коткозеро, говорится на официальной странице республиканского Минздрава в соцсети.

Напомним, фельдшер Светлана Корешкова пожаловалась, что приняла предложение приехать работать в Карелию из Иркутской области и оказалась в бараке. О переезде в Олонецкий район Светлана договаривалась с главврачом местной ЦРБ Надеждой Кюршуновой. Принципиальным для семьи условием была покупка дома. Но вместо этого семье из 7 человек купили двухкомнатную квартиру, в которой часто не бывает воды, а плата за коммунальные услуги превышает возможности семьи бюджетников. По словам Корешковой, за двоих надо отдать 11 000 рублей, и можно себе представить, во что обойдется «коммуналка» семье из 7 человек. Сейчас Светлана с  мужем и пятью детьми живут в аварийном бараке. Но у представителя Минздрава свое видение ситуации.

Встретиться с фельдшером ФАПа не удалось, так как она выехала за пределы поселка. Сергей Седлецкий осмотрел служебное жилье, предоставленное медицинскому работнику. Это двухкомнатная благоустроенная квартира в хорошем состоянии. Как рассказала Надежда Рубец, фельдшеру предлагалось и другое жилье, но она от него отказалась. Пока семья фельдшера проживает в квартире, которую выбрала самостоятельно, но в любое время может переехать в служебную квартиру, закрепленную за ФАПом, — говорится на сайте министерства.

Мы поинтересовались у Светланы Корешковой, почему не состоялась встреча с Сергеем Седлецким и почему семья выбрала для проживания дом без удобств.

Это был выходной день — 9 ноября, и я действительно уезжала, так как не знала о визите, мне никто не звонил и ни о какой встрече не предупреждал. Живем мы в том доме, который нам предоставили с ведома главы района, никто нас не спрашивал и выбора у нас не было. Точно так же не было речи ни о каком жилье, закрепленном за ФАПом, — говорит Светлана.

Не согласилась  фельдшер и с заявлением главного врача больницы Надежды Кюршуновой о том, что на самом деле плата за квартиру составляет 2 300, правда, без учета  водоснабжения и вывоза мусора.

Я лично видела квитки, которые приходили прежней хозяйке квартиры, она мне их показывала, там около 5 000 на человека. Вот и считайте! — возражает Светлана.

Также мы поинтересовались, чем объясняются отрицательные характеристики с предыдущих мест работы. О них рассказал министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

Мы, к сожалению, получили характеристики с двух мест, где она работала. Характеристики очень отрицательные. Нам нужен хороший фельдшер, а не так что лишь бы был фельдшер, — заявил он на заседании Законодательного собрания.

Странно, что Минздрав заинтересовался характеристиками специалиста только после того, как история с жилищными проблемами семьи фельдшера стала достоянием общественности. Впрочем,  сама Светлана вопрос об отрицательных характеристиках восприняла совершенно спокойно.

По старому месту работы в Иркутской области  я отработала 15 лет. У нас возникли разногласия из-за отсутствия оплаты за экстренные вызовы в ночное время. Я обращалась в трудовую инспекцию, и больнице назначили штраф за неправильные расчеты. В Сегеже я отработала временно около двух месяцев. Меня обещали взять на ФАП после испытательного срока, но потом сказали, что там место занято и предложили остаться на вызовах в поликлинике. Я написала заявление об увольнении, и в такой ситуации по закону я имею право отработать 3 дня, а не две недели. Но отдел кадров настаивал на двухнедельной отработке, и я уволилась со скандалом. Как думаете, какая характеристика будет из Сегежи? По работе там ко мне претензий не было, — поясняет Светлана.

Фельдшер подтвердила, что действительно написала заявление об увольнении, но в течение двух недель у нее еще есть возможность изменить это решение и остаться работать в поселке. «Губернiя Daily»будет следить за развитием событий.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings