Ферма в Карелии на грани банкротства из-за ареста руководителя
Daily News

Ферма в Карелии на грани банкротства из-за ареста руководителя

ферма, карелия, банкротство, ираида шалак, елена гнетова, олонец-агро
Фото: ИА Республика

«Олонец-Агро» находится на  грани банкротства после ареста зампредседателя фермерского кооператива Ираиды Шалак. Счета хозяйства были арестованы — сейчас у людей нет средств даже на топливо, чтобы завести трактор (полить, прополоть и обработать овощи). Без будущего урожая они просто обанкротятся. Журналисты «Республики» побывали на ферме вместе с омубдесменом Еленой Гнётовой, которая обещала помочь кооперативу.

В мае мы купили в лизинг новый комбайн, стоимость его 2,3 миллиона рублей. Платежи по кредиту ежемесячные, а нам уже платить не с чего. А если мы не соберем урожай, то вообще можно объявляться банкротами и закрывать предприятие, — рассказала одна из членов кооператива.

Десять индивидуальных предпринимателей, которые занимаются сельским хозяйством, находятся на грани банкротства. В такую ситуацию кооператив попал после того, как 13 июня была задержана заместитель председателя Ираида Шалак. Сейчас женщина находится в СИЗО.

У нас засажены все поля: 47 гектаров картофеля, 14 гектаров капусты, 4,5 гектара — клубника, теплицы. Сейчас пора поливать, окучивать, обрабатывать от вредителей, а у нас нет средств даже солярку купить. Осталось 60 литров, это четыре часа работы трактора. Мы не соберем урожай, мы уже не получаем зарплату. Это коллапс, — рассказал «Республике» председатель кооператива и муж арестованной Владимир Шалак.

По словам фермеров, сейчас на прополку капусты требуется порядка 160 тысяч рублей. Для этого кооператив нанимает людей, это ручной труд. Для того чтобы обработать капусту от вредителей, а картофель от сорняков и колорадского жука, требуется еще 180 тысяч. Сейчас члены кооператива зовут на помощь знакомых, соседей, родных, а семьи содержат их родители-пенсионеры.

Кроме того, пришлось заморозить строительство нового овощехранилища на три тысячи тонн, так как платить рабочим нечем, да и на материалы денег нет.

ИА «Республика»

  • Информация об аресте Ираиды Шалак появилась во вторник, 18 июня.
  • Фермера подозревают в крупном мошенничестве.
  • По данным МВД Карелии, Шалак фиктивно зарегистрировала 12 своих работников в качестве ИП и с их помощью получила от карельского Минсельхоза гранты на сумму около 15 миллионов рублей.
  • Фермеры якобы не вели никакой хозяйственной деятельности, а средствами, выданными им на развитие хозяйств, распорядилась сама Шалак.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings