Финнам поезд «Петрозаводск – Йоэнсуу» тоже не выгоден?
Daily News

Финнам поезд «Петрозаводск – Йоэнсуу» тоже не выгоден?

Финны пока тоже не видят особой выгоды от поезда «Петрозаводск – Йоэнсуу». Об этом заявил заместитель губернатора по региональной политике Александр Чаженгин на недавнем совещании, посвященном судьбе поезда. Оказывается, у наших финских соседей для этого есть несколько причин.

Во-первых, педантичные финны привыкли планировать свой отпуск минимум за полгода. Финские туроператоры заверили, что в пик сезона готовы отправлять на поезде до 150 своих туристов в Карелию. Но если у поезда нет фиксированного расписания, финны вряд ли согласятся на такую авантюру.

Еще одна проблема – это слишком короткий маршрут. По территории Финляндии поезд едет всего 70 километров. Соответственно, от стоимости билетов, проданных на поезд, наши соседи получают всего ничего. Поэтому финской стороне такой короткий маршрут просто не выгоден. Они заинтересованы в том, чтобы поезд ходил как можно дальше:

— Финны пока не видят бизнеса в поезде, который будет ходить только до Йоэнсуу, — объяснил Чаженгин. — И я их прекрасно понимаю. Пока что выгода от него только продавцам финских магазинов. Но ведь к ним русские и без поезда приедут. Так что нам нужно как-то заинтересовывать финскую сторону. Ведь те автобусы, которые они пригнали к вокзалу и на которых туристов с поезда довезли до центра города, а также возврат tax-free прямо в поезде на обратном пути – это не более чем гостеприимство финской стороны. Мы все понимаем, что на добровольных началах постоянно делать этого они не будут.

Чаженгин предложил представителям железной дороги задуматься, как сделать так, чтобы поезд был выгоден всем, а не только самими железнодорожникам. Один из возможных вариантов здесь – так называемые «гаражи на колесах». Жители Карелии смогут не только сами отправиться в Финляндию на поезде, но и погрузить в состав свою машину. Люди смогут расслабиться, зная, что у них полный бак бензина в автомобиле и на любой станции они могут сойти и продолжить свое путешествие самостоятельно. Перспектива заманчивая. Но, скорее всего, воплотить эту идею в жизнь быстро не получится.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings