Финнов штрафуют за бензин | Daily
Daily News

Финнов штрафуют за бензин

В Карелии финнов штрафуют за то, что к нам они ездят за бензином и продуктами. Об этом на недавнем заседании карельского парламента заявил Костомукшский депутат Николай Салакка. Оказывается, миграционная служба чуть ли не выслеживает иностранцев, которые злоупотребляют карельским гостеприимством. Финны въезжают к нам по туристической визе. По закону, пробыть на территории Карелии они должны не меньше четырех часов. Только тогда это хотя бы будет похоже на туризм. Наши же соседи, бывает, доезжают до ближайшей заправки – и через 15 минут мчатся обратно. На границе им тут же выписывают штраф – по 2000 рублей «с носа».

— По-моему, это возмутительно,- говорит Николай Салакка.- Какая разница, сколько они у нас пробыли! Финны ведь свои деньги тут тратят, разве это плохо? Тем более, за «мультивизу» они платят не по 35 евро, как мы, а по 144! Точно так же можно и наших людей штрафовать, ведь многие жители Карелии по туристическим визам ездят на шопинг и даже в автосервисы. Особенно этим злоупотребляют те, кто возле границы живет. Но финнам почему-то не пришло в голову так поступать.

Ситуация становится совсем абсурдной: на границе проштрафившихся финнов отправляют в Костомукшу, чтобы там они заплатили штраф. Закрыт ли банк или у него выходной – никого не волнует. Если финны не успевают заплатить штраф – в следующий раз им на границе могут просто аннулировать визу. Что странно, штрафуют только тех жителей Финляндии, которые после границы сворачивают в ближайшую деревушку или на заправку. А если финны доезжают до Костомукши и потом на границе предъявляют чек с местного магазина – к ним уже нет никаких претензий. В Карельском погрануправлении и в УФМС республики ответ один: финны нарушают административный кодекс, ведь они заявляют, что цель поездки у них туризм, сами же едут совсем за другим. Если бы наши соседи ездили не по туристическим визам, а по коммерческим, никаких претензий к ним бы не было. Правда, что же страшного в таком «правонарушении» и кому от этого станет хуже, нам толком объяснить так и не смогли.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings