Финны не хотят, чтобы Карелию и Финляндию соединила платная дорога
Daily News

Финны не хотят, чтобы Карелию и Финляндию соединила платная дорога

В Карелии уже несколько месяцев обсуждают перспективу появления платной трассы, ведущей в Финляндию. Напомним: скоростная автомагистраль «Онего» должна соединить Россию и Финляндию и пройти через Карелию. По планам, трасса протяженностью 426 километров пройдет от границы Финляндии через Петрозаводск до границы Карелии с Ленобластью. Соглашение между правительством Карелии и компанией «Северо-Западный Коридор развития» уже подписано.

Магистраль «Онего» будет построена за счет частных инвестиций, объем которых превышает 200 миллиардов рублей. Впервые в Карелии трассу планируется сделать платной.

— Будем прилагать все усилия, чтобы реализация этого проекта началась в 2013—2014 годах с оформлением всех необходимых юридических документов, — сказал в июне глава республики.

Однако, как сообщает финское издание Yle, несмотря на заявления нашего губернатора, вопрос о строительстве пока не поднимался на официальных переговорах между странами. Поэтому в Финляндии пока нет никаких планов на этот счет. Более того, от идеи с платной скоростной дорогой наши соседи-финны совсем не в восторге:

— Проекты строительства дорог в Республике Карелия интересует приграничные муниципалитеты, пишет Yle. — По словам главы муниципалитета Южное Саво Матти Вииалайнена, в Финляндии нужно готовиться к открытию движения именно в районе Париккала. Однако к проекту частной магистрали, о которой говорил Худилайнен, он относится с осторожностью. Вииалайнен считает, что в российской Карелии достаточно хороших трасс, поэтому в частной магистрали нет большой необходимости.

Такой же линии придерживается и Министерство внутренних дел Финляндии. Как там сообщили, транспортный поток между странами пока будет проходить через действующие пропускные пункты. Вопрос об открытии для пассажирского движения КПП Париккала, упомянутого в российских планах, будет подниматься не ранее 2015 года.

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings