Финны отравили карельские озера и реки никелем?
Daily News

Финны отравили карельские озера и реки никелем?

Экологическая катастрофа разразилась на границе Финляндии с Карелией: на шахте по добыче никеля произошла утечка ядовитых сточных вод. В них содержалась высокая концентрация никеля и урана. Финский Гринпис уже назвал это ЧП крупнейшей экологической и химической катастрофой в истории страны.

Защитники природы опасаются, что сточные воды могут добраться и до Карелии и отравить озера и реки, расположенные возле границы. Утечка была ликвидирована только в воскресенье:

— Скорость потока составляла 5-6 тысяч кубических метров в час. Вероятнее всего, авария случилась 4 ноября из-за прорыва дамбы шламонакопителя, — говорится в сообщении Гринпис. — Загрязненные воды распространились уже на многие километры. Все ручьи и озера, находящиеся поблизости, загрязнены никелем — токсичным тяжелым металлом.

Правда, в нашей республике о грядущей экологической катастрофе почему-то никто не знает.

— Мне пока никто об этом не сообщал, — говорит лидер карельских «зеленых» Дмитрий Рыбаков.- Нужно проверить эту информацию. Но если так оно и есть, то это очень опасно: если сточные воды идут в сторону Карелии, все живое в наших водоемах будет отравлено.

А вот в МЧС Карелии тревогу «гринписовцев» не разделяют. Как нам сообщили в управлении, от финнов никаких предупреждений не приходило. Скорее всего, никакой угрозы для наших озер и рек нет:

— Летом представители Гринписа тоже паниковали, боялись, что из-за горящих торфяников Петрозаводск окутает дымка,- говорят в МЧС.- Но ничего такого не произошло.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings