Финский пастор, гонимый на родине, принял православие | Daily
Daily News

Финский пастор, гонимый на родине, принял православие

Юха Молари – пастор из Финляндии, известный своей любовью к России, принял православие. Решение не было спонтанным. Юха Молари вот уже несколько лет подвергается на родине гонениям из-за доброго отношения к России и борьбы с организацией Pro Karelia, ратующей за возвращение части земель нашей республики Финляндии.

В 2008 году настоятель прихода в городе Похья выступил на конференции в городе Тампере, где критически отозвался о целях и методах действия Pro Karelia. В ответ генеральный секретарь Pro Karelia направил жалобу в духовный капитул епархии, обвинив Молари в разжигании вражды среди паствы, защите советского геноцида и в прокоммунистических настроениях. Организация потребовала не только наказать пастора в судебном порядке, но и отстранить его от работы. Епископальный суд принял дело к рассмотрению.

Но приход Молари потерял не из-за Карелии. Он активно критиковал сайт «Кавказ-Центр», признанный в России экстремистским, требовал закрыть его за пропаганду терроризма, и даже организовал пикет против этого ресурса. Пастору стали поступать угрозы, пришлось даже обратиться в полицию за защитой. А в результате в апреле 2011 года его лишили сана в связи со скандальными высказываниями в адрес чеченских сепаратистов (в Финляндии «Кавказ-Центр» — абсолютно легальный сайт).

И вот — развязка истории. Молари вышел из состава Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии и был принят в лоно Русской православной церкви, став членом Свято-Никольского русского прихода в Хельсинки. По слухам, он даже может переехать в Россию. Наша страна ему хорошо знакома. Юха два года учился в Санкт-Петербургской государственной академии экономики и финансов, его жена – русская, а дети –граждане России.

«Это очень важное решение в моей жизни, но его нельзя назвать сложным. Русская Церковь — это не какая-то секта, а многомиллионная община верующих, проживающих в разных странах», — отметил Юха Молари. — Я понял, что легко быть в той Церкви, где тебя любят».

В Финляндии бывшему пастору уже пишут гадости: «Молари выбрал православную церковь, потому что он любит Россию и Путина больше чем Бога». А как вы относитесь к поступку Юхи?

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings