Финский суд отпустил Василия Попова, но у него забрали паспорт и запретили уезжать из Финляндии | Daily
Daily News

Финский суд отпустил Василия Попова, но у него забрали паспорт и запретили уезжать из Финляндии

Лидер карельских «яблочников» Василий Попов сообщил подробности своего ареста. Напомним, что сегодняшнюю ночь Попов провел в финской тюрьме, а утром по решению суда его отпустили. Как объяснил политик изданию iltasanomat, он счастлив, что суд принял такое решение, но и удивлен ему, ведь это большая редкость, когда человека задерживают по требованию Интерпола, а потом отпускают.

— Мой адвокат морально подготовил меня к тому, что меня, скорее всего, задержат и  оставят под стражей, — говорит Попов. — И только большая неожиданность может помешать такому исходу. И эта неожиданность вдруг случилась.

Василий Попов считает, что криминальная полиция задержала его, поскольку нужно было выполнить требования Интерпола и российской стороны, у которой были опасения, что Попов может скрыться за пределами Финляндии до того, как им займется Интерпол. Однако на суде адвокат политика заверил финского судью, что до последнего момента Попов находился в тесном контакте с  полицией города Йоэнсуу и никогда не скрывался.

Судя по всему, эти аргументы убедили судью, раз он принял такое решение. Хотя не исключено, что свою роль сыграло и то, что адвокат Попова подробно объяснил суду о ситуации, которая вынудила его подзащитного уехать из России — о сфабрикованном деле и  о том, что на самом деле речь идет о политическом преследовании.

Однако у Василия Попова все же забрали его загранпаспорт и сейчас он находится под подпиской о невыезде — он не может выезжать за пределы Финляндии и должен дважды в неделю отмечаться в полиции Йоэнсуу. Суд решил, что таких ограничений вполне достаточно и лишать Василия Попова свободы незачем.

Попов отметил, что он абсолютно спокоен, решение суда его полностью устраивает и он доволен тем, что может находиться на свободе и продолжать развивать свой бизнес в Финляндии. Сейчас финская полиция будет ждать дальнейших действий от русской стороны — пришлет ли Россия прошение о выдаче Попова, какими документами будет подкреплен этот запрос. Политик считает, что российской стороне не так-то просто будет объяснить финнам причину, по которой его преследуют и его нужно вернуть обратно на родину. Тем более что, судя по всему, никаких конкретных доказательство вины Попова у следствия до сих пор не появилось.

Однако представители другой стороны конфликта не советуют мешать политику с уголовными делами. Вот что заявил в интервью «Фонтанке.fi»советник главы Республики Карелии Борис Подопригора.

— То, что Попов находился в Финляндии, это общеизвестно. Обстоятельства, которые его туда привели, также известны — целый ряд уголовных дел. Развивается ситуация, как и должна развиваться с точки зрения закона. Политические оценки сейчас давать несвоевременно, надо подождать, как будут разворачиваться события дальше. Хочется надеяться, что Финляндия с уважением отнесется к позиции России. Политический конфликт между законодательной и исполнительной властью региона наблюдается почти 10 лет. При чем здесь выборы губернатора? Худилайнен вступил в должность в мае 2012 года сроком на 5 лет, следующие выборы — в 2017 году. Говорить о досрочных выборах я не вижу смысла. Но в 2016 году будет целая череда выборов, в том числе в местный республиканский ЗакС и в Госдуму. Понятно, что к ним готовятся все партии, представленные в парламенте, включая «Яблоко».

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings