Выжившие на пожаре в Кемерово рассказали, что на самом деле происходило внутри торгового центра
Daily News

Выжившие на пожаре в Кемерово рассказали, что на самом деле происходило внутри торгового центра (18+)

В Кемерово продолжается поиск погибших на пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». По предварительным данным, погибли 64 человека, для идентификации большинства из них нужна экспертиза ДНК. Выжившие в огненной ловушке рассказали, что происходило внутри комплекса.

Анна и Дмитрий были в тот день в кинотеатре со своим семилетним сыном. По словам женщины, в середине сеанса открылась дверь в зал и кто-то прокричал: «Пожар!»

— Сигнализацию не слышно было, сеанс не прервали, свет в зале так и не включили, но самое странное, что второй выход так и остался заперт, — продолжает Анна. – Хотя в тот момент никто и не понимал, насколько все серьезно. Люди думали, что сейчас быстренько все потушат. Вышли в холл, а там все в дыму. Мы были на четвертом этаже, добежали до лестницы, а кто-то на лифте спускался вниз. Очень много было плакавших, кричавших детей, — рассказывает Анна «Комсомольской правде».

По словам женщины, сотрудники кинотеатра не знали, что делать. Мужчина кричал, что в одном из залов остались его дети. Супруг Анны Дмитрий намочил водой шапку и попытался пройти к двери зала, но ткань не спасала от огня, а противогазов в кинотеатре не было.

— Попытка пробраться к детям оказалась тщетной. Без спецоборудования это сделать было просто невозможно. Даня начал плакать, кричать:  «Где папа?! Наш папа погибнет?!» Через вентиляционные шахты дым валил уже и на первом этаже, распространяя невозможную вонь, от которой першило в горле и слезились глаза.

Пожарная сигнализация не сработала. Люди выбирались на крышу и прыгали из окон. В это время многие посетители ТЦ начали спасать свои автомобили с парковки, не позволяя проехать машине спасателей.

 — Что еще сказать… Мы на улицу выходили, люди из окон прыгали. Один себе позвоночник в двух местах сломал и шею — умер через десять минут, — рассказывают оцевидцы.

— Машины толкали, там стоянка, чтобы скорые доехали и пожарные. Забирались люди на крышу — там семь человек так и валяются, они задохнулись, там же химикаты.

— На третьем этаже, где детские комнаты, лестницу 20 минут не убирали. Детей искали. Выносят ребенка к людям на руках — он умирает, понимаешь? Одного мужика спасли, сняли с крыши, он задыхался. Что еще… Я-то живой. Короче, в детских комнатах, куда детей сдают день повеселиться, было 40 детей. Спасли четверых из сорока. Четверо из сорока, понимаешь? — продолжают свидетели пожара.

Пострадавшие, которые сейчас находятся в больнице, поделились тем, что происходило внутри ТЦ.

— Мальчик где-то трех с половиной лет зажался в клетке в игровой комнате и не хотел выходить, когда начался пожар, — говорит Константин. — Девушка-кассир смогла залезть туда и вынести мальчика, а я его взял на руки и побежал вниз по лестнице. Надышался дымом, конечно. Но опасности жизни мальчика нет. Он сейчас в этой больнице, с легким отравлением, — вспоминает очевидец Константин.

Жительница Кемерово Любовь В. была в момент пожара на четвертом этаже ТЦ в бассейне. Когда начался пожар, посетителям бассейна крикнули: «Бегите!».

— Один мужчина начал паниковать, предлагал прыгать вниз, потому что крыша скоро обвалится. Но я попросила его прекратить паниковать. Минут 40 мы звонили по всем адресам, кричали с крыши, чтобы нас спасли, но никто не приходил. Только потом нас спасли пожарные, -рассказала Любовь.

Охранник ТЦ рассказал журналистам, что за пять минут до начала пожара проходил мимо детской зоны. По предварительным данным, именно там начался пожар.

— Я проходил игровую зону где-то за пять минут до пожара. В этот момент аниматоры и гости готовили столики — там что-то отмечали. Были точно свечи, я помню. Я отошел подальше, к гоночной игровой зоне, — рассказывает мужчина. — Я пошел разбираться с подростками, которые играли, не оплатив. Я собрал этих десятерых парней и девчонок и выгнал их на улицу. Я их спас, по ходу. Как только они вышли, я увидел, что идет дым откуда-то. Там было много детишек. Они фотографировались с динозавриком. Я бегал и таскал детей, пока еще можно было дышать. Там было так много дыма…

Александр и Ольга потеряли в «Зимней вишне» трех своих дочерей. Мужчина привел девочек в кинотеатр, купил им билет на мультфильм, проводил в зрительный зал и отправился на первый этаж — ждать. Спустя полтора часа одна из девочек позвонила мужчине и сказала, что в зале дым и они не могут выбраться, так как дверь заперта.

— Я бежал по лестнице, кто-то сунул мне в руку мокрую тряпку, я закрыл ею нос. Когда добежал до четвертого этажа, разбил окно, чтобы тяга была наверх, а потом упал. Стал ползти, понял, что у меня не осталось сил, я так надышался угарным газом, что вот-вот упаду в обморок. Дочка постоянно звонила и звонила мне. Я только кричал ей в трубку, чтобы она старалась выбраться из зала, но ничего не мог сделать — впереди был уже огонь.

Мужчина пытался привести за собой спасателей, по его словам, пожарные согласились, но надевали маски три минуты.

 — Я им показал лестницу, по которой быстрее всего можно прибежать в кинотеатр, и они сначала пошли за мной, а потом какой-то мужик сказал им, что на центральной лестнице огонь — и они, проклятые, побежали за ним, — вспоминает Александр. — Я им говорю: «Дайте мне эту маску-самоспасатель, я сам их вытащу». А они мне: «Не положено. Все должно быть по распорядку». Мои девочки остались гореть из-за чертового порядка.

Фотографии из «Зимней вишни»

Подборку снимков из сгоревшего ТЦ опубликовало сообщество «Инцидент Кемерово».

Версия о поджигателе

Также в Сети появились записи с камер наблюдения. По словам пользователей, на кадрах видно, как неизвестный мужчина заходит в ТЦ с большой сумкой, а сразу же после его ухода начинается пожар. Мужчина, которого обвинили в поджоге, опроверг эти обвинения на своей странице в «ВКонтакте». На видео нет признаков того, что он мог устроить пожар, а из самой записи вырезано четыре минуты. Однако пользователи в это не верят.

— Обратите внимание на человека с сумкой, который заходит в игровую зону, что-то бросает и уходит. Именно из этого места через минуту началось возгорание. Теракт? — пишут в комментариях.

— Внимание на человека в чёрной футболкой и с сумкой. На кадрах видно, что он, пройдя налево, что-то разливает или поливает и уходит, осматриваясь по сторонам. Потом именно с той стороны начинается пожар!!!!

Позже мужчина, запечатленный на видео, заявил на своей странице в соцсети, что работает в торговом центре, а в тот день зашел поздороваться с друзьями.

— Здравствуйте. В сети ходит видео о парне с чёрной сумкой за пять минут до пожара в ТЦ «ЗИМНЯЯ ВИШНЯ». Да, это я, и нет, я не поджигатель. Я сотрудник ТЦ, а с сумкой пришёл на тренировку, зашёл поздороваться с друзьями. Если у вас есть подозрения по поводу моей причастности, напишите, пожалуйста, лично. Во время пожара, так же, как и большинство моих коллег, я помогал выбраться всем, кто находился в детском центре, — написал молодой человек. -Люди. Пожалуйста, остановитесь. Я помогал чем мог, а не поджигал. Я не поджигатель…

Знакомые Станислава, также работавшие в «Зимней вишне», подтвердили, что на видео именно он. В частности, пост об этом написала Анастасия Шевелёва, которая также попала на запись.

— Эт наш сотрудник и друг Стас. Зашёл поздороваться перед тренировкой, как и всегда. На видео чётко видно, что он просто пожимает мне руку. Люди, очнитесь, что вы несёте… #Кемерово #Зимняявишня, — написала девушка в соцсети.

Несмотря на низкое качество видео, на нём можно чётко различить, что Станислав сначала здоровается с девушкой, стоящей у лестницы, а затем приветствует человека, находящегося наверху лестницы. Затем мужчина некоторое время стоит за колонной, прежде чем уйти. Даже если предположить, что в эти несколько секунд он достал что-то из сумки или разлил какую-то жидкость, он мог разместить источник пожара только у себя под ногами, а пламя распространяется совсем не оттуда. Сейчас в «ВКонтакте» появляются новости с опровержением обвинений.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings