Фотографии должников и алиментщиков вывесят в интернете | Daily
Daily News

Фотографии должников и алиментщиков вывесят в интернете

Судебные приставы теперь совершенно легально смогут публиковать в интернете и вывешивать на специальные стенды фото злостных должников и алиментщиков без их согласия. Роскомнадзор подтвердил, что приставы вправе это делать. Должна же страна знать своих «героев» в лицо. Как пишет Российская газета, в некоторых регионах даже планируется устанавливать стенды  фотографий отцов-должников с трогательными текстами, мол, папа, заплати мне деньги.

Оказывается, подобная практика уже не нова, в некоторых регионах и раньше пытались вывешивать фото должников в интернет. Но каждый раз возникал вопрос о законности такой «публичной порки». Поэтому главный судебный пристав России Артур Парфенчиков  направил запрос в Роскомнадзор. И оттуда пришел положительный ответ.

Как пояснил Роскомнадзор, обработка и распространение биометрических персональных данных (к которым относятся личные фотографии и видео) без согласия человека разрешено в том случае, если эта мера связана с осуществлением правосудия и исполнением судебных актов. А к должникам это как раз относится. Говорят, эффект от подобных мер уже не заставил себя ждать: буквально на днях приставы из  Оренбурга именно благодаря фотографии нашли злостного алиментщика, который скрывался многие годы. Оказалось, тот уже живет в Краснодаре. В Томской же области приставы обратились в СМИ с просьбой публиковать фотографии  и информацию и должниках в газетах.

Вот и карельские приставы рады тому, что им дали официальное «добро» на вывешивание фотографий неплательщиков. Как нам объяснили в управлении, они уже давно подумывали о том, чтобы завести для фотографий должников специальный стенд или раздел на своем официальном сайте. Но все упиралось в закон. Теперь же им ничего не мешает осуществить задуманное.

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings