Генерал, разбивший истребитель в Бесовце, до конца жизни не сможет за него расплатиться | Daily
Daily News

Генерал, разбивший истребитель в Бесовце, до конца жизни не сможет за него расплатиться

В Петрозаводском гарнизонном суде уже третий день рассматривается дело генерал-майора Канамата Боташева, по вине которого в июне прошлого года в поселке Бесовец буквально в ста метрах от жилых домов разбился военный истребитель СУ-27. Напомним, что подсудимому вменяют «нарушение правил полетов» и «превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия». Боташев соглашается только с «нарушением правил».

В процессе судебных заседаний выяснилось, что в тот момент, когда Канамат Боташев брал на себя управление Су-27, он не имел права летать не только на этом самолете (у летчика не было допуска к полетам на самолете данного типа), но и на каком-либо другом, так как был отстранен от полетов вообще. Это было наказанием за то, что в декабре 2011 года он, также не имея допуска, управлял самолетом СУ-34 (правда, тогда все обошлось).

— Вы же уже были в подобной ситуации. Зачем наступать на те же грабли? — уточнил судья.

— Если честно, я даже не знал, что такой приказ (об отстранении его от полетов. – Прим. Daily) существует, — признался подсудимый. – Я считаю, что СУ-34 в декабре 2011 года я управлял на законных основаниях.

По поводу Су-27 Канамат Боташев не спорит. Тут он признает, что случившееся – целиком и полностью его вина. Говорит, просто захотелось полетать на истребителе такого вида, но не учел, что у этого самолета есть свои особенности.

Следствие установило, что ущерб от действий Боташева составил 100 миллионов рублей. Государственное обвинение настаивает, что генерал-майор должен отвечать за свой поступок по полной программе и возмещать всю сумму ущерба. Представитель потерпевшей стороны (от Минобороны России) уверена, что эту цифру  все-таки стоит уменьшить до разумных пределов. Сам же подсудимый вообще не понимает, о какой сумме ущерба может идти речь, если балансовая стоимость разбитого им самолета – 0 рублей (а по документам так  и есть).

Хотя Боташев признает: какой бы ущерб на него не повесили, вряд ли до конца жизни он сможет его погасить. Дело в том, что в ближайшее время Канамат Боташев будет уволен с работы (такой приказ уже существует), и уже со следующего месяца единственным источником его дохода станет пенсия в 25-27 тысяч рублей. Для Санкт-Петербурга, где он собирается жить после увольнения, это немного. А если учесть, что фактически на  иждивении у генерала находятся безработная жена и сын, то это и вовсе копейки.

— Неужели за столько лет работы вы ничего не накопили? – поинтересовался у подсудимого судья.

— Денег, машин у меня нет, — ответит Боташев. – Я никогда не задумывался об этом. Некогда было об этом думать.

— А как ваша семья отнеслась к тому, что произошло?

— Семья поддерживала c самого начала, хотя то, что произошло, было для них ударом. Но я им все объяснил. Они знают, что ущерб мне придется выплачивать из своей пенсии.

— Больше вам некому помочь? – уточнил председательствующий.

— На данный момент мне не к кому обратиться и я не планирую этого делать. Я еще даже не знаю, чем буду заниматься.

Мы будем держать вас в курсе событий.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings