Генерала Боташева, разбившего в Бесовце истребитель, могут посадить на 7 лет
Daily News

Генерала Боташева, разбившего в Бесовце истребитель, могут посадить на 7 лет

Пилот, угробивший самолет за 100 миллионов рублей и подвергший опасности жизни обитателей Бесовца, пойдет под суд. Уголовное дело в отношении Канамата Боташева с утвержденным обвинительным заключением уже направлено в Петрозаводский гарнизонный военный суд.  Напомним, что в июне прошлого года рядом с жилыми и дачными домами жителей поселка разбился истребитель ВВС России Су-27. Оба летчика, находившиеся на борту самолета, спаслись. Истребитель восстановлению не подлежит: в течение нескольких дней военные по частям вывезли его из леса.

В рамках расследования уголовного дела по факту крушения самолета обвинение в «нарушении правил полетов» и «превышении должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия» было предъявлено командиру войсковой части 23326 генерал-майору Канамату Боташеву. Именно он в тот день управлял СУ-27 и пугал местных жителей фигурами высшего пилотажа.

Летчик рискует угодить за решетку на срок до семи лет, ведь по версии следствия, у генерал-майора не было допуска к полету на СУ-27. Просто в определенный момент он решил поучаствовать в полете по воздушной разведке погоды и уже в воздухе зачем-то взял управление истребителем на себя (изначально за штурвалом самолета находился летчик-снайпер, полковник Евгений Олейник).

Проблемы у Канамата Боташева, как известно, начались в тот момент, когда он выполнял очередную не запланированную полетным заданием фигуру высшего пилотажа: истребитель перешел в перевернутый штопор (неуправляемое движение самолета), после чего выправить его уже не получилось. Экипажу пришлось катапультироваться. Самолет упал. Теперь генералу придется ответить за свои кульбиты в небе.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings