Глава Сортавальского района заплатит 750 тысяч рублей за то, что разрешил переставить дверь
Daily News

Глава Сортавальского района заплатит 750 тысяч рублей за то, что разрешил переставить дверь

Главе Сортавальского района Александру Соколову придется выплатить солидный штраф – 750 тысяч рублей. Именно так Верховный суд Карелии решил наказать чиновника за взятку, которую тот якобы получил два года назад. Сам Соколов виновным себя по-прежнему не считает, и об этом он не один раз открыто заявлял. Чиновник уверен, что его просто подставили: в ноябре 2010 года на прием к Соколову явился предприниматель Эдуард Нецветов и сообщил, что хочет переставить дверь в своем магазине, а чиновники не дают ему разрешения.

Соколов объяснил, что подобные вопросы находятся не в его компетенции и обращаться следует не к нему, а к главе администрации Сортавальской мэрии Гулевичу. Нецветов посетовал, что администрация затягивает процесс, не отвечает в срок на его заявки и потому он пришел к Соколову за помощью. Соколов пообещал взять вопрос на контроль. А через несколько дней к нему в кабинет явились представители милиции и ФСБ и обвинили во взяточничестве.

Якобы глава района вынудил Нецветова уплатить за себя 12,5 тысячи рублей штрафа в Антимонопольное управление и за эту взятку разрешил бизнесмену переставить дверь. Силовики стращали главу района десятью годами тюрьмы, говорили, что у них имеются неопровержимые доказательства, и, по словам Соколова, предлагали ему добровольно уйти в отставку. Тогда, мол, они даже не станут заводить уголовного дела. Соколов отказался, дело было заведено, и главу сразу же отстранили от занимаемой должности.

Как выяснилось, отправляясь в мэрию поговорить о своих проблемах, бизнесмен Нецветов заранее был снабжен видео- и аудиозаписывающей аппаратурой. Поэтому у Соколова возникли вполне резонные подозрения, что его намеренно хотели спровоцировать на преступление. Не исключено, что его же коллеги: когда Соколов стал главой района, он начал активно бороться с бесконтрольным выделением земельных участков, к примеру. Кому-то это могло не понравится.

Судебные тяжбы по делу Соколова длились почти два года. К сожалению, доказать свою невиновность ему так и не удалось. Правда, решение в законную силу еще не вступило, и Соколов имеет право его обжаловать.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings