Главные законы июля, которые изменят жизнь россиян
Daily News

Главные законы июля, которые изменят жизнь россиян

С июля этого года в силу вступает сразу ряд изменений в российском законодательстве. Как же они повлияют на жизнь населения?

 

Зарплата станет выше

С 1 июля будет увеличен минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Об этом говорится в Федеральном законе от 19 декабря 2016 г. № 460-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда». Таким образом, МРОТ вырастет на 300 рублей и составит 7800 рублей в месяц.

 

За персональные данные будут наказывать строже

С 1 июля будет ужесточено наказание за неправильное пользование чужими персональными данными и за игнорирование закона об их хранении. Это регламентирует Федеральный закон от 7 февраля 2017 г. № 13-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Максимальный штраф за подобные нарушения составит 5 тысяч рублей для граждан, для должностных лиц – 20 тысяч рублей, а для юридических лиц – 75 тысяч рублей.

Более того, возбуждать дела об административных правонарушениях в области персональных данных теперь будет не прокуратура, а Роскомнадзор.

 

Получить больничный станет проще

С 1 июля получить больничный лист можно будет, не выходя из дома. Об этом говорится в Федеральном законе от 1 мая 2017 г. № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Это означает, что выдавать листок о нетрудоспособности с согласия пациента теперь будут в электронном виде. Больничный закрепляется квалифицированной электронной подписью медучреждения и далее пересылается в организацию, где трудится человек. Так что брать больничный, а потом не сдавать его в бухгалтерию, как часто практикуется сегодня, в этом варианте уже не получится. Однако право выбора, бумажный или электронный больничный выписывать, остается за пациентом.

Купить алкоголь можно будет по водительским правам

С 4 июля совершеннолетние граждане при покупке алкоголя смогут предъявлять продавцу не российский или загранпаспорт, а водительские права или паспорт болельщика (FAN ID). Данная норма закреплена в Приказе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 31.05.2017 г. № 1728.

 

Наркоманам запретят управлять беспилотниками

С 5 июля беспилотные летательные аппараты (БПЛА), имеющие вес от 0,25 до 30 килограммов, необходимо будет регистрировать аналогично постановке на учет гражданских воздушных судов.

Эта процедура регулируется Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 291-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации».

Однако, в случае, если владелец дрона был ранее судим или же официально признан наркоманом, то право на управление беспилотником он может потерять. Заявку на регистрацию БПЛА можно подать по Интернету, стоимость услуги – порядка 300 рублей.

 

О чрезвычайных ситуациях будут извещать по СМС

С 8 июля операторы связи обязаны оповещать своих абонентов о чрезвычайных ситуациях. Об этом говорится в Федеральном законе от 7 июня 2017 г. № 110-ФЗ «О внесении изменений в статью 66 Федерального закона «О связи» и статью 35 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации».

Документ также распространяется и на СМИ. Таким образом, сотовые компании и СМИ будут в кратчайшие сроки оповещать людей об угрозах природного и техногенного характера и об опасностях, возникающих при ведении военных действий. Эта услуга для всех пользователей будет бесплатной.

Источник: «Российская газета»

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings