"Глупый и легкомысленный человек, он понесет наказание за свой поступок": священника, присвоившего деньги прихожанки, отстранили от служения | Daily
Daily News

«Глупый и легкомысленный человек, он понесет наказание за свой поступок»: священника, присвоившего деньги прихожанки, отстранили от служения

Анна Шестакова обманул священник

Против священника отца Александра Грузлева, который на деньги пожилой прихожанки погасил ипотеку, возбудили дело церковного суда. Батюшку отстранили от службы, в ближайшее время он должен решить конфликт. В противном случае отца Александра ждут суровые последствия. В епархии прокомментировали принятое решение.

— Ему предписано в ближайшее время примириться с Анной Ивановной на какой-либо основе, — сообщил отец Игорь. — Последствия Церковного суда будут для него самые серьёзные, вплоть до лишения священного сана. А это конец карьеры священнослужителя.

На днях Челябинская епархия отмечает 100-летие. Празднование юбилея омрачил скандал вокруг местного священника. 78-летняя Анна Ивановна Шестакова одолжила батюшке 600 тысяч рублей. Он попросил у прихожанки в долг, чтобы погасить долги по ипотеке. По словам пожилой женщины, отец Александр обещал вернуть всю сумму, как только продаст квартиру. Иерей расплатился по кредитам, продал жилье и перевелся в другой храм. Мужчина утверждает, что деньги были добровольным пожертвованием и возвращать их не собирается. Новость вызвала негодование в соцсетях.

Всё так, никто не пытается замалчивать это, и неверно думать, что спустят на тормозах. Отец Александр — глупый и легкомысленный человек, он понесёт наказание за свой поступок. Но такая ненависть в комментариях ко всем нам. Что мы им [комментаторам] сделали? — грустно недоумевает Игорь Шестаков. — Получается, сколько бы мы не делали хорошего, поступок одного человека всё перечеркнёт враз.

Пожилая женщина обратилась в полицию, но уголовное дело там заводить отказались. Анна Ивановна не взяла со священника расписку, поэтому и состава преступления формально не было. Мужчина утверждал, что деньги ему дали безвозмездно, в качестве добровольных пожертвований. Получив отказ в полиции, пенсионерка пришла с жалобой в епархию. Сначала в церкви посчитали, что деньги были пожертвованы добровольно, но после все же начали проверку.

Когда она приходила в епархию, я вызывал отца Александра вместе с супругой, они объяснили всё письменно на имя правящего архиерея, — рассказал настоятель храма Святой Троицы Игорь Шестаков. — Анна Ивановна говорила, что она жертвует эти деньги, то есть отдает безвозмездно, безвозвратно. Естественно, что священник распорядился ими по-своему, оплатил ипотеку. А сейчас она требует вернуть эти средства назад, как бы сказать, безосновательно. А как их вернуть, если он уже потратил? Зарплата священника не так высока, как может показаться на первый взгляд — не больше 15 тысяч рублей. Будем заниматься, разбираться. Я со своей стороны постараюсь какую-то справедливость восстановить.

В прокуратуре тоже встали на сторону пенсионерки. Зампрокурора Ленинского района Антон Краснопеев рассказал, что заявление о взыскании денег в пользу Шестаковой уже готово и в ближайшие дни отправится на рассмотрение. Он оценивает шансы на победу Анны Ивановны, как высокие.

 Обращение зарегистрировано, срок ответа по нему ещё не истёк. Шестакова считает, что её ввели в заблуждение. Она больна, мы в её интересах обращаемся, меры будут приняты. Думаю, что суд должен встать на нашу сторону.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings