Голодные медведи держат в страхе жителей Карелии: люди боятся выходить из дома | Daily
Daily News

Голодные медведи держат в страхе жителей Карелии: люди боятся выходить из дома

бурый медведь карелия

Голодные медведи держат в страхе жителей карельских поселков и деревень. Из-за нехватки пищи в лесу дикие звери в поисках корма идут к людям. Недавно косолапого видели в Кончезере, об этом рассказал местный житель. Пасечник Александр Захаров вынужден своими силами защищать хозяйство от медведя, который повадился воровать мед. Мужчина оборудовал участок сигнализацией, но и она не спасает от набегов животного. По ночам его отпугивают ярким светом, сиреной и растяжкой с хлопушками.

Как пишет издание «Руна», последнее время незваные гости зачастили на пасеку. За три недели медведи пять раз наведывались к Александру. На его памяти за 50 лет существования пасеки такое происходит впервые. Во время одного из набегов зверь разворотил ульи и ушел, в другой раз всю ночь пытался пробраться на участок. Его отпугивали прожекторы, но спустя несколько минут медведь предпринимал новую попытку. В итоге наглеца подстрелили охотники. Пчеловод убежден: расслабляться рано. По округе бродит еще один медведь.

Страдают от косолапых и в восточном Кончезере. Там медведь разворотил осиное гнездо у дороги, а рядом с одним из местных домов начал обустраивать бревенчатую берлогу. Селяне боятся ночью выходить за порог.

— Очень неприятно и опасно. С наступлением сумерек мы просто закрываем калитку и не выходим на участок, — поделилась жительница Кончезера Екатерина Репникова.

В региональном Министерстве природы заявили, что их задача в охране животного мира, поэтому они не могут выдать разрешение на отстрел медведей по каждой из жалоб.

— Мы обязаны охранять животный мир. Охранять, воспроизводить и рационально использовать охотничьи ресурсы, и в том числе особей бурого медведя. Мы не можем по каждому случаю, по каждому выходу медведя к населенным пунктам выдавать распоряжение на отстрел, — отметил начальник отдела государственного мониторинга и использования охотничьих ресурсов Минприроды республики Илья Кузнецов.

На медведей жаловались и жители многих населенных пунктов Карелии. Не так давно косолапого видели в Суоярви. В конце августа жительница Сегежи рассказала, что дикий зверь разгуливает в окрестностях города. Немало медведей на севере региона.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings