Городские поликлиники могут «вылететь в трубу» из-за бесплатных бахил | Daily
Daily News

Городские поликлиники могут «вылететь в трубу» из-за бесплатных бахил

Городские поликлиники «вылетят в трубу» из-за бесплатных бахил?

Петрозаводские поликлиники несут убытки из-за того, что бахилы пациентам им теперь приходится выдавать бесплатно. Так, в поликлинике №1 посетовали: люди, покупая бахилы, платили вовсе не поликлинике. Никакой прибыли от их реализации учреждение не имело. Продажей  бахил занимается организация Карелфарм, а медучреждения — всего лишь посредники. Раньше люди напрямую покупали бахилы у Карелфарма. Теперь же, когда бахилы пациентам нужно выдавать бесплатно, поликлиника несет дополнительные убытки: приходится приобретать их у этой организации за свой счет, а потом бесплатно выдавать их пациентам. Бюджет же у учреждения не резиновый.

Напомним: после того, как прокуратура Петрозаводска провела проверку и подтвердила, что  использование сменной обуви или бахил должно производиться только по желанию пациента и при посещении «режимных кабинетов», а обеспечивать бахилами своих пациентов поликлиники должны бесплатно, медучреждениям пришлось снять грозные объявления в духе «вход в кабинет только в бахилах». Пациенты же стали активнее требовать то, что им положено по закону. Поэтому, видимо, и возникла эта проблема. В поликлиниках уверены: прокуратура просто не учла всех нюансов.

— У нас в бюджете заложена определенная сумма на подобные нужды, — говорят в поликлинике №3,- Но сами посудите: даже если мы будем закупать бахилы не по 5 рублей, а по 3, в год через нас проходит двести тысяч пациентов. Набегает солидная сумма. А ведь есть еще более важные траты – медицинские исследования, лекарства, инструменты. На вес денег просто не хватит. Убытки у поликлиник и так всегда есть. А если бы мы на 100 процентов всех пациентов обеспечивали бахилами, они бы выросли в разы. Но сейчас далеко не все люди спрашивают бесплатные бахилы, многие все равно покупают их сами. А запретить продавать их мы не можем – этим же не поликлиника занимается, а частная организация.

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings