Готовьтесь: в июне на время ремонта перекроют проспекты Ленина и Александра Невского | Daily
Daily News

Готовьтесь: в июне на время ремонта перекроют проспекты Ленина и Александра Невского

Вы еще не успели смириться с тем, что все лето по улице Чапаева, где сейчас полным ходом идет ремонт, нельзя будет нормально проехать? А у дорожников и городских властей для вас припасен еще один «радостный» сюрприз: подрядчик, ремонтирующий проспекты Александра Невского и Ленина заявил, что сможет начать их асфальтировать только в первых числах июня. И на время ремонта проспекты придется частично перекрывать!

— Мы просто не можем приступить к этим работам раньше, — пояснил вчера на совещании, состоявшемся в Законодательном собрании Карелии, главный инженер предприятия «Дивный Град» Георгий Калинин. – Для проведения работ по текущему ремонту и дорожному строительству должна установиться стабильная плюсовая температура как в дневное, так и в ночное время. Укладка асфальтобетонной смеси при температуре ниже 10 градусов не рекомендуется, и нет смыла этого делать, так не будут выдержаны гарантийные сроки. А гарантия на эти объекты достаточно большая – 7 лет.

Кроме того, подрядчик намерен привезти в Петрозаводск собственный асфальтобетонный завод, и на это тоже потребуется время.

— Мы не сможем привезти его раньше 20-х чисел мая, потому как на данный момент существует постановление правительства о закрытии дорог на просушку, — говорит Калинин. — Завод – это довольно большая конструкция, которой потом еще потребуется и время для монтажа. На это уйдет около недели.

Воспользоваться же услугами карельских заводов у «Дивного Града» не получилось: местные производители асфальтобетонной смеси выставили очень высокие цены, и подрядчику оказалось выгоднее притащить сюда свое производство.

Когда начнутся основные работы, и это уже совершенно точно — движение на обоих проспектах так или иначе придется полностью закрывать.

— Не на всю длину проспекта, конечно, — успокаивает подрядчик. — Это все будет делаться кварталами.

В любом случае, это здорово повлияет на движение транспорта. Как бы Петрозаводск не превратился в одну сплошную пробку. Ремонт, конечно, дело хорошее, но одновременно перекрывать три основных магистрали города – это уже слишком. Выходом из ситуации могли бы быть работы по ночам, но закон «О тишине» их запрещает.

—  Мы готовы асфальтировать проспекты по ночам, — говорит Георгий Калинин. – Только вряд ли жители будут довольны, если под их окнами в это время будет работать дорожная техника.

Депутатов Законодательного собрания, которые и призвали «Дивный град» к ответу за творящееся безобразие на главной улице города, интересовали не только сроки (хотя все убедительно просили подрядчика уложить асфальт и убрать технику с проспекта Ленина до Дня города) и рабочий день подрядчика, но и качество его труда. Например, не отразится ли на конечном результате тот факт, что выравнивающий слой асфальта, который трудяги из «Дивного града» успели положить  в октябре, в неприкрытом виде пережил целую зиму? Главный инженер предприятия заверил, что нет:

— Я проехал по проспектам, посмотрел. Слой находится в хорошем состоянии, — заверил Калинин. —  Есть локальные разрушения, которые будут устранены. Естественно, за наш счет.

Ликвидацией этих самых разрушений подрядчик и обещал заняться в ближайшие пару дней: в Карелию уже должна была прибыть одна бригада рабочих. Кроме того, Георгия Калинина очень просили и он клятвенно обещал, что его сотрудники немедленно приступят к обустройству съездов для автомобилей в тех местах, где асфальт просто срезан под прямым углом (а это почти на всех перекрестках проспекта).

Происходящим на проспекте Ленина обеспокоены и сотрудники ГИБДД. Говорят, в октябре, когда «Дивный Град» приступил к работам, они столкнулись с полным беспорядком в организации дорожного движения:

— Работали без согласованной схемы, знаки устанавливали как попало.

Это, по словам стражей порядка, привело к тому, что на проспекте Александра Невского погрузчик подрядчика задел в пешеходной зоне пожилого мужчину (и серьезно его травмировал), а на проспекте Ленина асфальтоукладчик наехал на машину ДПС, сотрудники которой регулировали движение автотранспорта.

— Там должны были стоять знаки, а не наряды, — говорят стражи порядка.

— Ситуация действительно была не очень красивая, — согласился Георгий Калинин, однако пояснил. — Произошла ситуация, которой я был крайне удивлен. В одну прекрасную ночь наши знаки пропали. Я не знаю, кому они понадобились, но они исчезли. В результате мы расставили то, что у нас осталось.

Согласно контракту, все работы и на проспектах Ленина и на Александра Невского должны закончиться к 25 июня текущего года. Подрядчик уверяет, что так оно и будет. Поверить не просто.

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings